原付で違反点数が3点になり運転初心者講習?を受けなければいけな
原付で違反点数が3点になり運転初心者講習?を受けなければいけなくなりました。10月だったか11月に通知が来て、講習の日がどうしても行けない用事があり電話をしました。
3月にまたやるので
そしたら連絡しますと言われまだ講習を受けていません、そこで質問です
今月中か来月中に栃木のカーアカデミーに普通二輪の合宿に行こうと思ってるんですが
欠格、処分期間が満了してない場合受付出来ませんとか色々書いてあってよく分からないんですが、自分は合宿に参加出来るのでしょうか? 初心運転者講習を受けなかった場合には、免許取得から1年を経過したころに、「再試験」となります。ただ、原付の場合、学科試験だけですから、不合格になることもありますまい。
仮に再試験→不合格→免許取消となっても、通常の免許取消(酒気帯び運転だの、速度超過で累積15点になったなど)とは異なり、「欠格期間」(免許の再取得ができない期間)はありませんので、自動二輪の免許を取得するのに、支障はないと思います。
原付免許取得から1年経過する前に、上位免許(普通自動車や自動二輪免許)を取得すれば、原付の初心者期間は終了しますので、初心者講習も再試験もなくなります。
当然ですが、上位免許(今回の場合は自普通動二輪)の初心者期間が始まります。
また、原付での違反点数の累積は、そのまま引き継がれますので、仮に原付で3点、自動二輪で4点となれば、累積7点ですから、免停30日になります。 初心者講習の流れはたぶんわかっていると思います。
初心者講習の通知→1か月以内に受講→受講しない場合→再試験→取消
いま最初の通知の段階か、もうすでに日数的には再試験の前まで来ているような感じです。
おそらく合宿は参加できると思われますが、最終的に免許センターで合格しても保留や拒否になる可能性もあります。
まず免許センターの初心運転者係に電話してみること、それから合宿校に状況を言った方がいいと思います。 直接、教習所に事情を説明して指示を仰いでください。
ページ:
[1]