運転中に眠気が出やすいです。人の車に乗ってるときは、長距離でもほとんど寝
運転中に眠気が出やすいです。人の車に乗ってるときは、長距離でもほとんど寝ないのですが、自分が運転するときは、いつも無性に眠くなります。乗ってる時間が短くてもなります。
教習所時
代も、路上のたった一時間でも眠気と闘いながらの教習でした。
自分では緊張感をもって運転してるつもりなんですが、まだ足りないのでしょうか…
免許取得後は全然乗ってませんでしたが、最近車が必要な生活になり、すごく心配です。
同じ境遇のかた、また短距離でも眠気が出るときの解消法、予防法かれば教えてください。 そうですね~運転の時だけ眠気なら緊張からくるものでしょうね。普段から眠気が酷いようでしたら睡眠障害でしょう。
運転中の眠気回避は、ガム食べる、好きな音楽(ノリがいいもの)、窓開ける、タバコ吸う、ブラックコーヒー、座席を少し起こす(姿勢を変える)。それでも眠気がある場合は車を降りリフレッシュ。仮眠する。ですね。 自分が運転する時、眠くなり
人の車に乗っている時は眠くならない。
多分、自分が運転する時って、前しか見ないから
すごく緊張して、眠くなるのです。
前、右、左、後ろ(ミラーで)目をキョロキョロさせてごらん。
目玉の体操、始め!少しは緊張がほぐれます。 運転が原因ではないような気がします。
運転時に眠気に襲われる事はよくありますが、
5~10分ほど仮眠をとれば、復活するものですが、
そこまで短時間でも眠くなると言うのは、完全な寝不足なのでは?
無呼吸症の人も日中眠くなりやすいと言いますし、何かしら
体の不調を疑った方が良いかもしれませんね。 病院での診察をオススメします。
ページ:
[1]