交通事故に詳しい方、教えてください。当て逃げ?人身事故? - を起こし
交通事故に詳しい方、教えてください。当て逃げ?人身事故?を起こしてしまったかもしれません。
雪の降っている地域に住んでいる者です。後方確認をしっかりしていなかったためです。
私は、傾斜13%くらいの車1台通れるくらいの幅の坂を上っていました。上りきったところは信号のない十字路で、一時停止があったので止まりました。そして、そのまま直進しようと少し動いたら、車が混んできたので停止しました。しかし、そのままだと優先道路の邪魔になるので、後ろを少し見てから後退したのですが、車の後方の角の所にご老人がいらっしゃって、危うく轢きそうになりました。すんでのところで気づいてブレーキを踏んだつもりでしたが、当たっていたかもしれません。ご老人は、転んだりどこか痛そうにしたりはしていなかったようにみえたのですが・・・。その後、ご老人は少しその場からこちらを見ていたのですが、私が後退するのに手間取ったり(アイスバーンだったので・・・)している間にいなくなってしまいました。すぐに窓を開けて声をかければよかったと後悔しています。
おそらく、ナンバーや車体の色は覚えられていると思います(ナンバーは県外なので珍しいと思うので)。このまま警察に連絡がいったら、どういった流れになるのでしょうか?怪我がない場合と、ある場合でも違うと思うのですが・・・。
貯金はないですし、慰謝料等どうやって払えばいいのだろうと思います。それとも、自分で怪我をさせてしまったと警察に行った方がいいのでしょうか?
人を轢きそうになってしまったことや、ご老人への申し訳なさや、これからどうなるんだろう、ということで頭がおかしくなりそうです。焦らずにちゃんと確認しておけばよかったです。
まとまっていませんが、お詳しい方ご回答お願い致します。 自動車学校で教えています。
このケース、もし高齢者の方やその家族が警察に駆け込んだ場合、ひき逃げになりますよ。以前に似たケースでひき逃げになり、免許証を再取得に来られた方がいました。
いちばんいいのは、相手の方が居なくなっても、その時に警察に電話すべきでした。警察に相談した方がいいのでは? 老人には当たってなく、危ないと思ったから見てたのではないでしょうか?
人にあたったら低速でもわかりますよ。
じいさんも何も言って来なくどっか行ったのでいいのではないでしょうか。
万が一警察来ても正直に話せばいいと思います。 うーん、今となっては特に何にもならないと思います。
仮にそのご老人が後で警察に通報したとしても、まず現場で警察が入らなかった時点で貴方の車やガードレールなどに物損が無い場合「事故」を立証するのがほぼ不可能ですね。バンパーが凹んでたりしてませんか?
次にそのご老人が常時録画等してるかその道に何らかの店の監視カメラの視界に入ってない限り、あなたが「危険運転」をしていたかどうかもわかりません。
よってあなたが今から警察に行ったとして何にもなりません。とうぜんそのご老人の連絡先なんて知らないのでしょう?
最後に経験上、あたったかあたってないかならまずあたってません。車を何かにぶつけると速度出ていなかったとしても明らかに何かにぶつかったような異音や振動が発生します。停車中、オバちゃんの自転車が倒れてかごかバンパーにかすった程度で当たったことありますがガリリッ!っと結構大きな音しましたからね。何事!?と思って即車を降りるくらいには。
ページ:
[1]