自動車の技能の進行状況についてです。現在高3の女子です。私は、現在自動車学校
自動車の技能の進行状況についてです。現在高3の女子です。
私は、現在自動車学校に通っているのですが、MT車の運転に苦戦しています。
今まで4時間しましたが、まだ、発信と停止、速度の調節(アクセルやブレーキ)までしか
出来ていません。
指導員の人にも「ATに変えた方がいいかも」と言われましたが、MTで入校したからには
MTで頑張りたいと思っています。
なので、この進行状況でも頑張れば大丈夫でしょうか?それとも、ATに変えた方がいいでしょうか?
回答よろしくお願いします! 4回目で苦労しているなら、MTは不向きだからATに変更した方がいいと書かれている回答者さんも居られますが、それならAT限定で苦労している場合は、運転に不向きだから免許取得は諦めた方がいいとアドバイスされるのでしょうか…
質問者さんが少し位、補習をうけて追加料金が発生しても、卒業までの期間が延びてもかまわないという事でしたら大丈夫。
質問者さんが最後まで諦めなければ、絶対に限定なし普通免許(MT)は取れますよ
なぜかというと私は、6年前に48才で普通の1.5倍位教習を受けて(安心パックに入っていて良かった~)、免許を取って、MT車で通勤している変わり者だから…笑
MTは変速操作を自分でやるだけの事です。だから、ハンドル操作とか車両感覚を掴むとか、身に着けないといけないのはATだって同じです
同じ苦戦をするのなら、頑張りたいと思っているMTで苦戦しましょう
そりゃ~クラッチ操作の感覚を掴むまで悩むかもしれません
でも、生まれて初めて習う事が上手くいかないのは当たり前じゃないですか…
しかも、いつまでも同じままではないですよ
教習を受けていたら、少しずつでも変わっていくし、あーこういう感じなのかと実感して、結構自然に操作できる日が絶対にやってきます
4回目でもエンストの嵐だった私には、質問者さんが不向きとか思えません
発進・停止がしっかりできれば、クラッチ操作の基本は出来ているのですから、後はそれの応用なんですよ
スムーズなギアチェンジは結構難しくて、教習所時代に出来たら、本当にすごい事です
分からない事はどんどん教官に聞いて、焦ったり難しく考えすぎず、エンジン音や挙動等で車の状態を掴みながら、思い切って運転する事を恐れないで下さいね
確かに4回目で変更を勧める指導員はどうかと思うけど、ある意味質問者さんのMT取得の意志を確認しているという事も考えられるので、気にしない方がいいですよ
ちなみに本当に下手っぴだった私も1度だけ、検定員をしていた厳しい教官に変更を勧められましたが、「絶対に変更したくありません」と言ったら、その後はどの教官にも言われませんでした笑 大丈夫ですw
とりあえずギアチェンさえ覚えちゃえばなんとかなりますw
第1段階後半まで発進時のエンストに苦しんだ私でもストレートでしたから。
まず落ち着くこと!
最悪チンタラ走行でもいいからまずは形を体に覚えこます事!
そして
運転教本を読みまくる事。
でしょうか。 指導者が酷いですね。事務所に話してください。そういう発言は、指導者失格です。
それに、バイトや仕事で、マニュアル免許は役に立ちます。安易に変更すべきではありません。 私も今、自動車学校に通ってます。
高3女子です。
MT免許なんですね!
私は、AT限定免許のコースなんですが、最近、運転に慣れてきたので、MTも乗りたい思いが出てきました。
最初からとる方が限定解除より安いので
このまま続けて頑張って取った方がいいと思います!
指導員さんも、最近は生徒の考えを尊重するらしいので。
売られてるMT車は少ないけど、AT限定の私からしたら、やっぱりめっちゃ格好いいですよ!
頑張ってほしいです!! 運転指導員が質問者の運転技能を見てMT車の運転には向かないと判断しているので、At車限定免許に変更されたほうが良い
恐らく、費用も時間もかなりかかると思う
エンストしない半クラッチ発進のコツhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n158208
指導ビデオ 生まれて初めて車を運転して、まだ4時間しか経ってないのです。
できなくて、当たり前です。
技能教習だけで、最低でもまだ30時間やるんですよ。
補習を受けたり、1回ぐらい検定に落ちたりするかもしれませんが、
心配は要りません。
免許は必ず取れます。
ページ:
[1]