知恵100コインあげますのでアドバイスください。聴覚障害者6級です。
知恵100コインあげますのでアドバイスください。聴覚障害者6級です。
配送関係の仕事に興味があって
普通免許(AT 限定)を生かして配送関係の仕事をしてみたい。
自動車運転2年目です。
聴覚障害者は、配送関係の仕事(ドライバー)に向いているんでしょうか?
配送の他にどんなドライバーの仕事に向いているんでしょうか?補足どなたか、ドライバーでも問題にならない仕事内容を教えてもらえますか? トラックドライバーです。
配送の仕事は、荷主やお客様とのやり取りが多く、まだまだトラックはMT車の比率が高いです。
今は携帯電話(運転中は勿論Bluetoothを使用)での連絡も多く、残念ながら、聴覚障害をお持ちなら仮に採用されても、かなり苦労されるかと思われます。
また、他のドライバーと言われる職業も運転するだけが仕事ではありませんので、難しいかと思われます。
運送業の場合殆どの会社では、聞き間違いや指示通りに積込や積み降ろしでミスがあった場合、ドライバーの責任になり、積み荷によっては100万円超えの弁償もあります。
それらを考慮しても、他の業種を選択された方が良いかと思われます。 まず、普通免許(AT 限定)というだけで選択肢は狭いです。
ゼロではありませんが、多くの仕事が2tトラック以上でMTだったりしますから、、。
運転の仕事の多くが、行った先でのやり取り(会話)がありますから聴覚障害者はハンディになります。
ドライバーでも問題にならない仕事もあるかと思います。 配送時の客とのやり取りがスムーズに
いければいいのですが
バッチでもつけて無い限り直ぐにわかるのは、
無理では?
ドライバー関係ですとやり取りのスムーズさが引っかかりますね ドライバーの仕事は、お客さんや支店の指示を聞かなくてはいけないので
聴覚障害ということであれば向かないと思いますよ。
ページ:
[1]