免停の件なんですが今回累積で6点になり免停30日処分の通知が来ました
免停の件なんですが今回累積で6点になり免停30日処分の
通知が来ました。
そのままほったらかしにしている状態で、スピード違反1点をしてしまいました。
警察から電話がかかってきて年内に
免停処分を受ければ30日の処分でいけるが、来年になってしまうと60日処分になってしまいますといわれました。
上記のようなことがあるのでしょうか? Q.今回累積で6点になり免停30日処分の通知が来ました。
そのままほったらかしにしている状態で、スピード違反1点をしてしまいました。警察から電話がかかってきて年内に免停処分を受ければ30日の処分でいけるが、来年になってしまうと60日処分になってしまいますといわれました。
もしかして、公安委員会から「違反者講習通知書」が配達証明郵便で 届きましたか?確認してみてください。もしそうであれば下記のようになります。
本来、累積点数6点になれば免許停止30日の対象者になるのですが、3点以下の軽微な違反を繰り返して、累積点数がちょうど6点に達しますと、「違反者講習」の対象になります。
違反者講習を受講すると30日の免許停止の行政処分は課せられず、累積6点は以後の違反に累積されなくなります。つまり受講すると前歴0回の0点と同じ扱いとなります。
一方、違反者講習を受講しなかった場合は免許停止短縮講習を受講することができずに免許停止処分30日を受けることになります。つまり違反者講習を受講しなければ強制的に免許停止処分30日になるということです。
そして、警察側から連絡が来たのは、違反者講習の対象となった点数以外に違反をしている場合は、処分が加重(元の30日に更に30日間増える)になり、合計60日の免許停止処分対象になるとのお知らせだったのでしょう。
違反者講習を受講すれば、前歴も累積点数も0になるので、できれば受講することをオススメします。時間がない、費用が払えない、別に運転しないからいいとかであれば、60日の免許停止処分を受けるのも致し方ないでしょう。 最初に来たのは免停通知では無く、「違反者講習」の通知じゃ無いかな?
違反者講習をすっぽかすと、免停30日に切り替わり、仮に違反を更に重ねると本来の免停期間+ペナルティ30日となります。
6点+1点で本来なら免停30日。
違反者講習をすっぽかして更に違反を重ねたペナルティとして+30日。
つまり、免停60日になります。
ペナルティはもう一つあり、違反者講習をすっぽかして免停になった場合は「免停処分者講習(免停期間を短縮する講習)」を受けられる資格も失います。
つまり、免停60日は講習で短縮できないという事です。
違反者講習は通知を受け取ってから1ヶ月は受けられる権利があります。
さっさと手配して受けた方が得策ですよ。。 違反者講習では?
疑問を感じたら、警察に電話を掛けて、何でこうなるのか理由を聞き直しなさい。 先の方も回答しておられますが…
今回の違反は、本当に1点でしたか?
累積が6点で、新たに1点の違反なら、短期免停(30日)です。
累積が6点だろうと8点だろうと同じです。
9点になって、はじめて中期(60日)になります。
それと、警察からの話をきちんと聞きましたか?
もしかして「免許停止処分者講習」の話ではありませんでしたか?
この講習は、免許停止処分を受けても、講習をきちんと受ければ、免許停止期間を短縮するというものです。
短期なら1日(暦日計算なので、講習日そのもの)で終わります。
それを受講するかどうかを聞いてきたのでは?
もう一度、連絡のあった警察の部署に確認しましょう。 >来年になってしまうと
60日処分になってしまいますといわれました
違反点数6点なら
累積点数が9点以上にならないと
60日にはなりません
ページ:
[1]