MT車って、乗るとやめられなくなるのでしょうか? - なんとなく
MT車って、乗るとやめられなくなるのでしょうか?なんとなくですが、久しぶりに運転してみたくなりました。
しかし教習所を卒業して以降、一度も乗っていません。
今乗っている車はATですが、信号や右左折などで減速するときに D→3→2→L みたいに動かしてて、MTだったらもっと楽しいのになと思ってしまいます。
実は限定解除したクチなので、正直言うと、スムーズに運転できる自信がありません。運転自体は慣れたのでそれなりに問題ないのですが、ATの癖で左足を動かすことがないのでクラッチそのものを忘れそうです。限定解除の時も、左手は動くのですが、ついATの癖で左足を動かすことを忘れてエンストを連発しました。よく考えてみれば4~5時間の教習で、しかも教習所の箱庭でしかMT乗ったことがないのに、公道にでて運転できるのだろうかと不安です。
限定解除してMTに乗り換えた方とかいらっしゃいますか?運転できるもんですか? いいえすぐにやめれます,理由はクラッチ操作で左足が疲れるからです、At車ではフットレストで疲れた左足を休ませます
7段変速を運転すればシフト操作が面倒でAt車のありがたみを痛感します
マイカーAt車は45年運転していますが、夫婦でゴ-ルド大型自動車免許なので別にAt車,mT車問題なく安全運転できます
MT車の運転に飽きているのでMT車には魅力がない 私は免許自体は普通免許を取ったけど、その頃すでに48歳だったし、教習所では延長の嵐の劣等生そのものだったし、車も持ってなかったので、免許取得1週間後に2tトラックをレンタルしました(MT車はこれしかなかったのです)
でも、心配していたわりに普通に運転できましたよ。エンストも皆無だったし…
しかし、4ヵ月後にしょぼいおフランスのMT中古車を購入したけど、最初の頃の運転はやはり酷かったわね笑
エンストは余りしなかったけど、スムーズとは決していえないシフトチェンジでショックありまくりでした。
坂道発進も自信がなくて、避けられる所は避けていたっけ…
でも、どんなに鈍くさい人でも5回も乗ればなんとなく慣れますよ
というか、他の車や歩行者等に迷惑掛けないようにどうにかしなくちゃーと思ったら、意外にどうにか運転できるものですよ。安心してね~☆
そのかわり、周りの確認や状況の認知にはくれぐれも留意して下さいね
そうやって乗っていたら、運転自体が楽しくて、私は車通勤ですがそれ自体が趣味のドライブみたいな感じです
大型自動車免許の方が書かれていますが、MT車でもフットレストはありますので十分左足は休められます
教習所時代、クラッチ操作が終わったらすぐフットレストに左足を戻さないとすごーく叱られましたし…
50代のおばちゃんですけど、クラッチ操作で左足が疲れたと思った事もないなあ
5段変速だからかしら
でも、クラッチ操作ってそんなに力要らないですよね。強化クラッチなのかな…
とにかく、人それぞれですが、MT車の運転にはまる人ははまると思います。
私は、2台目もわざわざ1台目と同じ車種のMT車をオートオークションで、探してもらいましたよ笑
今でもさがせば、MT車のレンタカーもあると思いますので、ぜひ一度乗ってみてください 私は何故かMTに縁が有るんですが毎日
AT欲しいって思ってます
次こそ絶対にATにするぞ。 別にどうってことはありません。 免許を取得してから10年間ペーパードライバー状態で過ごした後、初めての車としてMT車(しかもいきなり左ハンドル)を購入した者です。
免許自体はAT限定ではなく普通免許を取得していたので、限定解除の経験はありません。
が、当方の経験から言わせていただくと、全く心配することはないのではないでしょうか?
車を購入した初日は若干恐々と運転しましたが、すぐに馴れました。
それからはMT車の運転が楽しくて、二台目もMT車を購入し、今に至ります。
MT車の運転が楽しいかどうかは人それぞれだとは思いますが、一度はMT車を購入して、MT車特有の楽しさを味わってみた方が良いと思いますよ。 MTの楽しさはシフトチェンジじゃ無いんですよ。クラッチワークなんですよ?
ページ:
[1]