ヤマト運輸について質問させて頂きます。 - ヤマト運輸は、AT限定
ヤマト運輸について質問させて頂きます。ヤマト運輸は、AT限定で採用は難しいですか?
又、AT車もありますか?
MTとATじゃ、お給料の額も違いますよね??
宜しくお願いします。 元ヤマトドライバーです!
現在の採用条件は分かりませんが、根本的に職業ドライバーを目指す人がAT限定免許ではお話になりません。
(乗用車じゃないですから)
まぁ、今の時代は大型トラックもATの時代にはなりましたが、ヤマトともなると全国で保有しているトラックは何万台です。
これを全てAT車に切り替えるにはまだあと何年も先の話になります。
確かにATの軽自動車しか使用していないセンターや、車を一切使わないで自転車や台車で集配しているサテライトセンター等もある事はあるが、そこへ優先して配属する様なそんな優遇された採用はありません。
全ての車両がAT車のセンターも現にありますが、殆どのセンターにはまだAT車とMT車の両方使用しています。
更に、ヤマトは1台の車両を交代で乗ります。
AT車しか乗れないからコース限定とかあり得ません。
又、運送会社には「番車」と言って、点検、修理、車検、故障の際の予備の車が必ずありませす。
番車は当然古くて乗り回しの車ですからMT車の確率は大です。
ヤマトには自社工場があるので、夜に点検とか出せば翌朝までには戻ってきますがね!
それでも修理や故障には数日掛かるから代車の確率大です。
皆さんお馴染の緑とクリーム色のウォークスルー車はMT車で、箱が白いMPバンはAT車とMT車の両方あります。
ヤマトにはナンバープレートの他に社内で管理している番号があります。
アルファベットと数字を組み合わせた管理番号です。
現在はWとかM号車が主流なのかな?
自分はS号車に始まり、R、N、W、P、D等、様々な車両を経験しましたね!
今の現役ドライバーでもS、R、N号車辺りは乗った事無いか、その存在すら知らないかも?
MT車と言ってもコラムシフトのトラックもあった時代ですから!
まぁ自分で選択の幅を狭くしてしまったのだから仕方がないですよ!
両方乗れる資格を自ら1つに限定してしまったのだから…
因みに…
「2015年12月から制度が変わり…」で始まる一部頭のおかしい回答者が居て、このカテで有名なアホが居ますが無視して! 社員です。
トラック・軽自動車(1BOX/箱)でAT車は導入していますが、これはここ数年に代替された車両のみでそんなに台数は無いかもしれません。
しかしながら、今後廃車代替の車は基本AT車しか導入しないと言っておりました(特例を除き)。
※もちろんMT車に慣れてるSDからは既にブーイングが出てます。
理由は、「ドライバーに応募しやすい(本音:そうでもしないとドライバーが来ない)」との事で、本社の決定事項だそうです。
しかしながら、営業所(センター)の車は廃車→代替新車となりますのでまだまだMT車は現役で使っており、応募先にAT車が無い場合があります。
とりあえず、募集しているセンターに「AT免許ですけど・・・。」一度問い合わせるのがよろしいかと思われます。
※ちなみにAT・MTで給料は変わりませんのでご安心を。 ハコ車もいすゞならスムーサーっていうオートマ限定でも
乗れるトランスミッションをつんでいるやつがありますけど
セールスドライバーの募集だとオートマ限定不可になってますね。
採用されるとすれば軽限定のPSDくらいでしょうね。 間違った回答が付いているので補足します。
2015年12月から制度が変わり、AT限定での採用は大変難しくなりました。
最新情報を把握していない人による、いい加減な回答にご注意ください。 知り合いにトラックで配送やってる人がいるけど
見たらマニュアル車だったよ ヤマトの普通免許で乗れる車両に、AT車は有りません。
ページ:
[1]