交通違反について質問させてください。夏にバイクで合計3点の違反をしま
交通違反について質問させてください。夏にバイクで合計3点の違反をしました。
その時おまわりさんに、
「過去2年以内に違反が無ければ今後3ヵ月違反が無ければその3点は無くなるよ」と言
われました。
その時は過去2年以内に違反はありませんてした。
そして3ヵ月以上経ったある日、
恥ずかしながらまた2点の違反をしてしまいました。
私自信夏の違反から3ヵ月以上経っており、
なくなっているものだと思っていて、
違反の累積点数は2点だけだと思っていてのですが、
先日、
「違反累積点数が5点になりました。次違反をされますと免許停止等になります、、、」
との通知が来ました。
先程も書きましたが、
夏の違反の時点で過去2年間に違反がなく、
その後3ヵ月以内にも違反が無かったので、
初めの3点はなくなったものだと思っていたのですが、
累積点数が5点になっているのはなぜなんでしょうか。
わかる方いらっしゃればお願いします。補足補足です。
夏の合計3点の違反というのは、
1度に2つの違反をしたということです。
パトカーに止められて、
切符を2枚切られたということです。
お正月開けたら
公安委員会に確認してみます。 夏にバイクで合計3点に違反をした…1回で3点ではなく、違反2回(もしくは3回)で合計3点ということとも読み取れますけど…
もしそうであれば、過去2年以上無事故無違反であっても、最初の違反と2回目の違反が3ヶ月以上間隔がなければ、2年特例の対象にはなりません。
とうぜん、最近の違反で2点に違反をすれば、累積5点になります。
一度に3点の違反であったとしても、2年以上無事故無違反といっても、免許歴が2年以上ないのではないですか?最初の違反から遡って、2年間無事故無違反、かつ2年以上の免許歴がないと対象にはなりません。 「一度で3点」の違反なら仰る通りですが、「合計で3点」の場合は『最初の1件目」は三か月で消えるはずでしたが「その直後の2件目」が三か月以内の違反となり、「合計で3点」はそのまま維持されると判断されたのでしょう。 公安委員会に確認してみては?
たまに間違いの場合とかありますよ。 「合計で3点」
自分で結論かいてるやん。
ページ:
[1]