運転が楽しいと思う人に質問です私は3日前から教習所に行っています
運転が楽しいと思う人に質問です私は3日前から教習所に行っています。MTの免許を取ろうと思っているからです。
学科は普通の勉強なのであまり問題ではないのですが、乗車が本当に怖いです。
乗車数もまだ3回(そのうち一回はAT)と少ないので友達には慣れだよ、と言われます。
走ったりカーブを曲がったりするのは平気なのですが、信号で止まるときや右左折などでドキドキしてしまいます。
クラッチやシフトレバー操作が入ってくると頭の中がいっぱいになります。理解できてないだけなのですが。。。
教官にはエンストに怖がってるといわれましたが、運転自体が怖いのです。
周りの同い年の子がすいすい運転してるのがうらやましいです。
なにかいいアドバイスがあれば教えてください。 のろのろ運転でもいいからまずは体に覚えこませるのがいいと思います。
落ち着いて1つ1つの動作を確実に。
私だって最初はハンドルがちがちに握ってましたから大丈夫ですw
あと運転教本も熟読です。 そう言えば、自分も そんな事を感じドキドキして教習所の車を乗りましたよ(^_^;) アドバイスには ならんけど、頭で考えて運転するより、運転のリズムを掴んだ方が覚えやすいかと思います。今では、自分の車も仕事の車もマニュアルですf^_^;) 仕事で色々な車に乗ります 自分だけかもしれないけど MTでもオートマチックでも意識しなくなりますよ 無いよ。教習所で沢山恥ずかしい思いや、嫌な思いをたっぷりして、その思いを、コースに残して卒業すればいい。公道まで持ち越してはダメだ。あなたは単にクルマが怖いんじゃない。教官や他の生徒の目が気になって仕方がない。カッコ悪いんじゃ無いかとか、俺だけなんで出来ないのか、とか、他の生徒に馬鹿にされてるんじゃ無いかとか、教習と関係無い所に恐怖してるだけ。試験でやる運転なんて、最低限の技術でしかない。料理で言えば、生卵を割れるかどうか、スパゲッティを茹でられるかどうか。精々そんな程度だ。恥をかきなさい、悔しい思いをしなさい。 MT車が嫌いな夫婦で大型免許マイカーは45年At車だけ運転している
エンストしないコツhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n158208 完全になれですよ。僕も運転が怖くて教習所では一段階の検定も卒検も落ちましたよ。
しかしよく仕事で車に乗る仕事について初めは怖くて一度事故も起こしたことあります。それから気をつけて今では平日朝の阪神高速環状線も大阪市内の運転も全て余裕で運転できるようになりました。
教官がよくやる助手席からバックでのS字クランクなんて人間業ではないと思ってましたが、今では余裕で出来ると思います。
まあ慣れたら貴方も僕の気持ちがわかるようになりますよ。
ページ:
[1]