友人間の車の運転についてペーパードライバーだったAが最近車を手に入れ運転するよ
友人間の車の運転についてペーパードライバーだったAが最近車を手に入れ運転するようになりました。
以前から車を持っていないけど、たまに運転していてゴールド免許の友人Bと
Aの車で
三人ででかけるとBが「運転しようか?」とAに仕切りに言っています。
今までたまに三人でレンタカーなどに乗るときは私とBが運転していたので
Aの運転が怖いのはわかりますが、
Aの車なのだからBはとても失礼だし、
なにしろ万が一のことがあったとき責任がとれないと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
私ももうすぐ車を持つので、
Bに運転しようか?と聞かれたらなんと断ればいいか考えてしまいます。 普通に考えて非常識極まりないですね。
Bさんは他車運転特約のついた任意保険に加入してるのでしょうか?してなければただの糞野郎です。入っていても必要がない限り他人の車は運転しないのが暗黙のマナーかと。持ち主が了承すれば別の話ですが。。
私なら、他人に運転させたくないとはっきり断ります。 他人に車は絶対に貸さない方がいいですよ。
保険が無し
番組でもやってた。 任意保険の範囲がどうなっているかですね。
例えばBさんの車ですが、任意保険が家族限定にしてたら、Aさんが運転して事故ったら保険が出ない。
同じ理由で、あなたが車を買ったら任意保険を「家族限定」とし、それを理由にAさんが「運転代わろうか?」と言っても、任意保険が外れるからダメだよと断ればよいです。
ページ:
[1]