知り合いの話です。日曜の昼過ぎ、食後の散歩中に車がいないので赤
知り合いの話です。日曜の昼過ぎ、食後の散歩中に車がいないので赤信号を渡ろうとしたところ。白バイ(警視庁内)が「赤ですよ」
と声をかけたみたいですが、渡れそうだったのでそのまま歩道を歩いたら・・しばらくして「ウウウウウーーーそこの人とまれ」といって近寄ってきたみたいです。うっとうしいので音楽を聴いて反対方向に歩いたらなぜか白バイが逆走して突然歩道の前に現れ進路を塞いできたようです。「あぶないな。歩道を猛スピードで現れて人にぶつかったらどうするの」と愚痴をいったら「なぜにげるんだ。さっき信号無視しただろ免許証だせ」といってきたので「逃げる?車に乗っているわけでないのにそんな必要ないだろ。あとなんの免許を出すんだ。いつから歩くのに免許が必要になったのだ」といったら「自動車免許だよ。歩行者でもルールを守れ。もっているくせに」と言ったら「なんで歩くのに自動車の免許がいるんだよ。あと仮に持っていても出す義務ないだろ」といったら「とにかく住所がわかる身分証明をだせ」といったので「だから歩くのに自動車免許はもちろん身分証なんかいらねーだろ」「身分証がいるのはあんたのほうだよ。まずお前が運転免許証だせ」といったら「警察なめたら逮捕するぞ。よし今から免許照会するから
」・・・その後白バイぶつぶつ123・・・・「氏名と住所と生年月日を言えあと過去に運転免許を取得したことはあるか」といってきたので「名前くらいならお教えします。ただし住所や生年月日等は個人情報の観点から一切お答えできません。それから運転免許が必要な乗り物を運転中以外はそういう質問に一切答える義務がありませんので聞かないでください。」といって
「(白バイ疲れ気味で逆上)だからあなたがだれかわからないから聞くことになっているんですよ」といって「ですから徒歩の信号無視くらいであなたにそういうことを伝える義務はない。逆に私もあんたがだれかわからない。警察手帳出してくれる。」「警察手帳は出せない」「では免許を出してもらえる」「こちらがそういうことをする気はない。自分の立場わかっている」
「では本当に白バイかどうかも怪しい人とこれ以上無駄な会話をする気はないので失礼します」
「まて手帳を提示するだけならいいから「ほら~警察署~木」」「~木さんよくみえないよちゃんと見せて(白バイ・・こら勝手にさわるな)」「一応歩行者も道交法の適用受けるから止めた」
「ふーんじゃ歩行者を逮捕できるのね」「一応制度上は・・」「~木さんあそこみて自転車が二人乗りしている。違反だよね。逮捕して」「いまはあなたに話をしているんですよ。そらさないで」「~木さん、あってみてお巡りさんが自転車で歩道を走っている。ここ自転車通行かでないよ。なんで車道の左側を走らないの。今スマホで動画撮ったから本部に送ってやろうか」「もういい。今回は警告ということで」
「ちょっとまてちゃんと説明しろよ。何なら一緒に逮捕を手伝ってやろうか」
白バイ「だから・・・・以下略・・・・・・」
・・・最初声をかけられてから約3時間後・・・「(白バイ衰弱)ハーハーハーお願いもういいでしょ。ほかの仕事があるから」「じゃーな」
・・・・・・・・・という流れみたいですが一歩白バイの腹の居所が悪ければ警察署に連行されてもおかしくない事例ですか???またこの白バイが午後0時半から午後3時50分までの時間を使って歩行者に注意するだけに終わったみたいですが・・本気でこいつを逮捕して道路交通法違反事件(もちろん事故などはない)送検すると
残業代でウハウハでは・・・(私見では白バイは無視されたから逆上して歩行者を追いかけた??) また全国で歩行者の違反を本気で取り締まるのは東京くらい??
ちなみに話しだと氏名のみしか答えなかったので免許照会されたみたいですがわからなかったそうです。(白バイの話ぶりだと他県でもわかるみたい)
今後自動車並みに自転車狩りが始まるので取り締まるほうも免許がいる乗り物に対して手間がかかるな(人定など)・・というのが個人的な見解です。
ところで最後に質問ですが。歩行者相手に白バイが3時間以上も説教するのは東京では23区から奥多摩などの僻地を含めて日常茶飯事ですか? 知り合いの話にしては一字一句まで詳しいですね(笑)自分のことみたいですね!
釣りご苦労様です。
素直で物分かりのいい人なら3時間もかからないですよ!
警察官の手を3時間もわずらわせるとは、よっぽどバカなんだろうね! 一番の問題は赤信号を渡ったことですが。
交通ルールを守らなかったのです。
歩行者も道路交通法(道交法)が適用されるため止めらるのは当たり前です。
すなわち違反行為をしたのです。
車で言うとスピード違反や信号無視、追い越し禁止区間の追い越しなどと言ったように。
自転車で危険行為をして免停を食らったという話も聞きます。
車を運転するものとして交通ルールを守れないなら・・・・と言うことではないでしょうか。
身分証だせというのはその方が職質されちゃったということではないかと。
職質定義(法的根拠)は警察官職務執行法第2条をご覧ください。
警察官は職務執行中は身分を必ず証明しなければならないといった規定があります。
国家公安員会規則に定められています。
これには相手に求められた場合も記載されています。
http://www.mc-law.jp/keiji/17126/
こちらの法律事務所のHPに詳しく解説されてます。
1つの解釈として参考にしてください。
でも警察官はあまり名前を知られないから手帳を提示しないことが多いと聞いたことがあります。
反省しないから3時間も説教されるんです。
すぐに非を認めてすいませんと一言いえば済む話なのに。
あと知り合いの方が信号無視で横断中にはねられたらそれこそ残業です。
現場検証(鑑識登場)・消防に救急要請・死んだでいたら遺体回収・全作業が終わるまでの交通規制と整理・目撃者探し等々たくさんあります。
それを未然に防ぐために注意しているのではないでしょうか。
知り合いの方の命にも係わりますし。
ただ警察の職質の強引さや権利の主張や上から目線や半ば強制の”ご協力いただけませんか”などに私も頭にくることは有りますが、今回は9割がた知り合いの方に非があるのではないでしょうか。 赤で渡って悪気もないんだからそれくらい言われても仕方ない。いくら車が来てないからといってマナーも守れないんですかね…そんな幼児に付き合ってくれた警官も優しいもんです
自分の失態を認めようとしない犯行期の子供は珍しいため日常茶飯事ではないでしょう。ここまで真面目な回答。知り合いの話なのになぜそこまで詳しく言えるんでしょうか?釣りかな?もしかして自分自身かな? 連行はしないと思いますが、信号も守れないような人のための残業で税金が支払われるとかホント腹立つ。その知り合いが払いやがれ!と思いますよ。自転車がどうとか、どの口が言うんでしょうね。警察に口ごたえするのがカッコいいとか思ってるから、そういう話をあなたにするのですよね。「僕はお馬鹿です」っていう自己紹介なのに。 どうかはわかりませんが、その知り合いの方が車に跳ねられても全く同情できないことは確かでございます。
信号を守るということがそんなに難しいでしょうかね。 その歩行者はゴミみたいな人ですね。
ページ:
[1]