自動車学校通って分かったのですが、どうやら黄色と緑色の判別が私は苦手なよ
自動車学校通って分かったのですが、どうやら黄色と緑色の判別が私は苦手なようです。自転車や歩行時には信号機に近づけばわかるのですが、自動車だとなかなか反応できません。
卒業検定は
合格しましたが、信号機の判別でかなり減点されました。
免許取得後、あまり運転しない方がいいでしょうか? >>どうやら黄色と緑色の判別が私は苦手なようです。
…それって色盲,という意味なんですか?
もしそうであれば運転はしないほうが良いです
もし違っても,「一人での運転は控えること」「助手席に誰か乗せて運転するときも遠出はなるべく控えること」
当分は「仮免許」みたいな感覚で運転したら良いかと思います まず、どうすべきかの前に、
車を運転するということは、自分や家族だけでなく、他人の運命も左右しかねない、
と言うことを十分に認識する必要があります。
その上で、十分考え判断されることを望みます。 位置に関係の無い黄色の矢印と緑の矢印もあります。
貴方が単独で事故を起こすのは構いませんが、巻き添えをくったかたにしてみれば貴方が運転している事に納得がいかないでしょう。
貴方は運転をするべきでは無い、じゃなくてしてはいけない分類の方です。 周りの状況や、信号機の光る「位置」で判断すれば良いんじゃね?
例えば、歩行者信号は自動車用より先に点滅し、赤になる傾向にある。
犬も色盲に近いけれど、盲導犬として立派に誘導可能な工夫をしている。 色盲だったら、運転するのはやめたほうがいいですよ。
北国なんて、雪の関係で
「縦型信号機」になっている上に、LEDが熱を帯びないので、雪で信号機の色が薄まったりする恐れがありますよ。
運転免許試験場(免許センター)に行って、視力検査をするはずです。
それで、色盲のようだったら、検査官は止めるはずですし、「診断書を持ってきてください」って言われるはずですよ。
あと、「合流はアクセルを踏みつければいい」って書いてたけど、
車の色が見えないなら、黒い車が薄暗い時にライトを付けないであなたの車に本線から近づいてきたら?... 信号で緑だけはありません。
赤とセットで2つなら緑だけ。
3つなら真ん中は黄色しか無い。
矢印信号は緑。
信号でなく分離帯で単独で点滅は黄色。
パターンで覚えてしまいましょう。
ページ:
[1]