杉本彩 公開 2016-1-16 00:01:00

法定速度通り運転してるだけでめっちゃ批判されました免許取得間もなく1

法定速度通り運転してるだけで
めっちゃ批判されました
免許取得間もなく1年になるんですが
免許取得2ヶ月以内の奴から
法定速度守っててイライラするって言われました。
自分は事故るのが嫌だし
法定速度をこして警察から止められるのが嫌なだけで
守ってるだけで
どうして文句言われなきゃ行けないんですか?
1年目だから警察に世話されるのは本当に嫌なだけで
守ってるだけで
僕の運転に信用できないって言われました。
じゃあ法定速度を気にしないで運転しろってことなんですか?
それで交通事故を起こしたら誰が責任とるんですか?
事故ったドライバーの責任だから俺ですよね?
1年以内で事故起こして責任とりたくないだけで
法定を守ってるのに
どう思いますか?
法定速度を気にしないで運転するときはありますよ?

1149103398 公開 2016-1-16 14:58:00

あなたの言いたいことはわかりますが…では、あなたの車の速度計は「正確」に速度を表示していますか?
車の速度計は「誤差」があります。必ずあります。タイヤも使ううちに減ります。タイヤの径が小さくなれば、同じ回転数でも速度は落ちて行きます。
そしてその「誤差」には「個体差」があります。
実際の速度より小さく表示されます。大きく表示されることは、タイヤのサイズが違っているとか、速度計が壊れているということ以外にはないはずです。
「誤差」の許容範囲は確か決まりがあったはずです。
私の車は、実際に速度に対して、-5km/h程度で表示されます。個体差があるので、他の車は-3km/hかもしれないし、-7km/hかもしれません。
となると、私は制限速度ぴったりで走っていたとしても、他の車では制限速度まで達していないこともあり得ます。そうすると、後ろは「イライラ」…車間距離が詰まって、大名行列という結果になり、これがひどくなっていくと、「渋滞」の原因にもなっていきます。
制限速度を10km/hでも超えれば、速度超過の違反だ、となるわけですが、実際問題として、10km/h程度ので超過で捕まることはありません。
よく「流れにのって」という言い方をしますが、30km/hも50km/hも早く走れ、ということではなく、「著しい超過速度にならない程度で、流れにのって」ということです。
制限速度を気にしすぎるあまり、速度計にばかり目がいってばかりになってはいませんか?「速度計ばかり見て、前をよく見ないで運転」では本末転倒です。
もうちょっと慣れてきたら、「臨機応変」で運転してください。2ヶ月君の言うことはあまり気にしなくていいです。
>1年以内で事故起こして責任とりたくないだけで
A)1年いないだろうと、30年だろうと、事故の責任は運転者がとるのです。

中嶋美智代 公開 2016-1-16 10:44:00

私は、警察のお世話になりたくないから制限速度を守るんじゃなくて、事故の可能性を減らすために制限速度を守っているつもりです。
なので、事故防止のためなら多少の違反は厭わないと考えています。(すすんで違反を仕掛けていくわけじゃないですが…)
でも、三十数年間に亘って無事故無違反(無事故無検挙?)です。
白バイや覆面がいるから違反をしない…というのは本末転倒です。

1152503823 公開 2016-1-16 10:24:00

ちょっと厳しいことを言うと、法定速度を
厳密に守っているだけでは安全な走行では
ないからです。あなた自身は事故の危険性
は低いかもしれませんが、あなたの周囲の
車を走りにくくして危険を誘発しかねない
という意味で、模範的な運転ではないという
ことなんです。
後ろにずら~っと渋滞を引き連れて走って
いたら、無理な追い越しだってさせかねない
ですよね。
追越しする方が悪いと思うかもしれませんが、
渋滞の先頭にいるあなたが他の車の流れを
阻害していることも間違いなく事実なんですよ。
法定速度を完全に守ることだけが唯一の安全
とは、免許の教習所でも言われていないはずです。
廻りの車両の流れを邪魔しない事も同様に重要
だと、免許の更新でも必ず言われてますからね。
今回の友人にも、「どんな運転がスムーズな運転
なんだ」と聞いてみたらいいんじゃないですか?
その内容に全て従う必要はないですが、路上の
マナーに関しての一つの基準としてあなたの
中で消化すればいいんです。他の人にもいろいろ
聞いて廻って、あなたの思う安全運転を確立
させていけばいいんです。
免許証を受取る時に、路上に出てからもまだ勉強
は続きますよって言われた覚えはないですか?
今のあなたの技術と意識が、路上では100%とは
いえないという認識は持っていた方が、これから
いろいろ覚えるうえでは楽ですよ。
安全運転できるように頑張ってくださいね。

1147120340 公開 2016-1-16 07:20:00

私も質問者様と同じですね。60キロの道でも60キロ以下で今は冬場なので(凍結の可能性あり)50キロ弱くらいで走ってます。高速でも軽なので90キロが限界ですね。スピード出し過ぎると怖いですからね。高速で仮免の時は普通車でしたし、教官に100キロまで出すよう言われましたので100キロ出しましたが。
質問者様は全く間違っていません。教習所で教わった通りにやればいいのです。
「(制限を無視し)流れに沿って走ればいい」というひとがいますね。
しかし、制限を無視するのは自分流(自分で勝手に作ったルール)なのです。
制限速度以内でかつ道路交通法以内で流れにそって走れば問題ないかと思います。
人間は免許を取得しはじめたころは守りますが取得して時間が経つにつれ運転がいい加減になるのです。
なのでこの質問が解決済みになり半年後・・・1年後・・・2年後、またあらためて見ていただきたい。そう思います。

1013348940 公開 2016-1-16 00:45:00

そういうのいつもネタになるのですが、勘違いしている人が多いのです。法定速度を守るのは当たり前の事です。しかし、違反してはいけないとはなっていません。もちろん、口では違反してはいけませんと言います。しかし、違反して即捕まるか?捕まらなくても自主申告するか?自主申告制度はありませんよね?
捕まるにしろ、証拠あっての事です。だから、そのへんはご自由にというのが最も的を射た答えです。法定速度を守るのはいいことですが、中にはトロイ人もいます。守る=トロイではありません。トロイはやっぱり具合悪いです。守って走っているのになぜ?とかいう人はだいたいそうです。トロくなく速度を守って走り、他の人の事は何も言わずにいると、すがすがしさすらあります。
俺は俺、人は人で良いのではないですか?法定速度で走るなら、すみやかに他者に道を譲りましょう。理論上、抜いて行く車があるはずないのですが、これを理解できないなら、トロイ人と言わざるを得ません。
あなたを指摘したやつは、2ヶ月でそれを理解したやつではありません。ちゃんと説明できていれば、あなたもここに質問していないですから、そいつにもあなたが説明してやって下さい。

gar1226101299 公開 2016-1-16 00:04:00

法定速度を守っているということは制限速度は超えているということでしょうか?
法定速度は一般道なら60km高速道なら100kmだったと思います。
制限速度はその道によって違います。
まぁあなたの言うとおり速度制限は守っているにこしたことはありません。
そんな奴はただのかっこつけなので無視しましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 法定速度通り運転してるだけでめっちゃ批判されました免許取得間もなく1