先日、イヤフォンをしながら原付を運転中、警察に止められて、公安委員
先日、イヤフォンをしながら原付を運転中、警察に止められて、公安委員会遵守事項違反ということを指摘され、5000円を納めてきました。反省していて、以後気をつけようと思っています。そして、少し気になったことがあって、次の免許の更新の際は、2時間の違反者講習を受けないといけないのでしょうか。また、現在ゴールド免許なのですが、ブルーに変わるのでしょうか。警察の方に聞きそびれて、知恵袋を見ていても、色々な意見があって、よく分からないので、詳しい方、ご教授願います。 公安委員会遵守事項違反は、法律で言う交通違反(犯罪行為)ではないので罰金は取られますが免許証の点数は引かれません、したがって罰則刑のある交通違反を犯したのではないので免許証の点数には関係ありません、ですからゴールドのままのです。
これは自転車などでも同じように罰金科せられる場合があります、もちろん免許証は関係ないんですけどね 公安委員会遵守事項違反の場合、点数も加点されませんし免許の色も変わりませんよ 違反点数が加点されない
ゴールドです!気になるなら
免許センターに問い合わせが
良い思う 次の免許の更新の際は、2時間の違反者講習を受けないといけないのでしょうか。また、現在ゴールド免許なのです
違反が無ければ
青・5年・一般講習 色は変わるし、講習も受けましょうね。
ページ:
[1]