免停について質問なんですが、今年1月に累積点数通知書が届きました。1月に一
免停について質問なんですが、今年1月に累積点数通知書が届きました。1月に一時停止無視で捕まり4点になりましたと書いてるのですが、今日は一時停止無視で捕まってしまったのですが、免許停止になりますか?今まで停止、取り消しになった事はありません。補足ありがとうございます。
案内状はだいたいどれくらいで届くものなんでしょう? 丁度6点に達したので違反者講習の案内状がきますよ。
これは実車による講習かボランティアでゴミ拾い・旗振りなどをすると今までの累積点数はないことにしてやるというありがたい案内です。
これを受けなければ30日の免停となり、また短縮講習も受けられなくなりまるまる免停期間に入りますからね。
ただし点数の累積が消えて0点からのスタートになりますが、次回の更新は2時間講習のブルー免許確定です。
遅くて1ヶ月以内に届くと思いますよ。 累積6点の場合は、“違反者講習”の通知が来ます。
違反者講習を受講すると…行政処分が解除されるので、免停にはなりません。よって前歴も付きません。累積点数は0点に戻ります。
講習は2コースあって、実車を使ったコースと、ゴミ拾いなどの社会奉仕コースがあります。講習費用は、もちろん社会奉仕コースが安いです。
違反者講習を受けなかった場合…免許停止30日が課せられます。処分明けには当然前歴がつきます。累積点数は0点になります。
なお、違反者講習を受けずに30日の免停となったら、運転免許停止処分者講習は受けることは出来ません。
ページ:
[1]