教習所について。 - 近いうちに免許を取ろうと思っています。合宿で
教習所について。近いうちに免許を取ろうと思っています。
合宿で取ろうとしているのですが友人が
「合宿はやめといた方がいいよ、事故率70%だから」
と言っていました。
本当なのでしょうか…?
また普通に通う際のメリットデメリット、合宿でやる際のメリットデメリットも教えていただければ幸いです。
回答お待ちしています。 ウソです。
クルマの運転は慣れです。免許取得後に、可能な限り早く運転する機会を持つことが事故率を下げる最善策です。
合宿のメリット
決められた期間で、集中して講習を進めていくので時間割も決まっており無駄がなく各試験も受かりやすい。料金も安い。
合宿のデメリット
合宿中はバイトができない。同じクールの人と2.3週間一緒の生活になるので、相性があわなければだるい。
通学のメリット
バイトや、学校をやりながら、自分の良いタイミングで受講できる
地元近くの学校なので、地元ならではの交通事情を反映した授業をうけれる。
通学のデメリット
受講を進めていくのが面倒になる
総じて高い 事故率70%というのは、合宿は交通量の少ない田舎で行われる事が多いので、交通量が多い地元の都会に戻ると事故るという勝手な予測に過ぎないと思います。もし本当に合宿の事故率が70%だったら、合宿免許を扱っている教習所は生徒が入校せず次々潰れるはずですし、巷でも「合宿免許は事故る」と話題になるはずです。だから心配いらないと思います。
通学免許のメリットは、自転車や徒歩で通り慣れた近所の道路で教習出来ることです。免許取得後に車で通るかもしれない地元の道路で練習できます。 私は通い(学校)で自動車学校に通いました。
(合宿の事はお答えできません)
■メリット
やはり、自分のスケジュールで通える ということですね。
仕事にもあまり影響なく通うことができました。
ちなみに私、二段階の時、38℃も熱が出て運転できない状態の日があり、自動車学校を休みました。これもメリットの1つではないでしょうか。(体調が悪いときは休めるというメリット)
■デメリット
値段が高いかな。過去の質問で「合宿は20万くらい」との回答が多いです。しかし、通いは30万弱はかかります。(MTは35万くらい)
質問者様が学生さんであれば合宿でもいいのではありませんでしょうか。 質問者様がご就職されてるのでしたら合宿は無理なので通いですね。
おすすめは普通に通いで取得です。 事故率70%は大げさですねえ。
あくまでも「ウワサ」程度と思ってほしいですが、合宿教習は短期間で詰め込み教習を行います。それはそれで構わないのですが、繁忙期だと、教習延長(宿泊延長)をさせたくない、という理由で、少々へたっぴでも、卒業させてしまうこともあるとか。
宿泊延長をさせると、その後入ってくる新しい教習生と、部屋が足りなくなったり、技能教習の車両が足りなくなったりするから、ということらしいです。
なので、教習延長もなく「ところてん方式」で卒業させてしまう。
当の本人は、教習延長もなく、技能試験もすべて一度ですませたので、「俺って運転上手いんだぜ~」と妙な勘違いをして、そのまま路上にデビューしていく、という筋書きです。
だから、合宿教習は事故が多い、と言われたりするのです。真意は定かではありませんので、あくまでも「ウワサ」です。 どうやって取得しても 内容やコマ数など 全く同じですよ。
通学と合宿の違いは 自分の都合に合わせて 社会生活を営みながら教習する通学に対して、暇な教習所と暇な宿の都合に 教習生が合わせる事で二週間という短期に全ての教習を詰め込むかの違いです。
短期で取るのと通常で取るのと 事故率が違うなんて論文でも出したら大騒ぎになりますよ。
今まで誰も気づかなかったですからね・・・
誰が言うのか知りませんが 運転も覚束ない若者がいう事に何の信憑性がありますか?
質問の答えですが あなたが二週間いなくなっても誰も困らないなら どっちでも良いと思います。 >事故率70%
すげぇ偏見(笑)
メリットは「早い安い」
デメリットは「地元の道じゃ無い&家を空けないといけない」ですよね。
料金優先なら合宿で良いと思いますが、「地元の道で教習をする」って何気に重要なので、そこを重視するなら地元の教習所で取った方がいいと思うよ。
ページ:
[1]