高校3年の女です。車の免許を取ろうと思っているのですが、ミッショ
高校3年の女です。車の免許を取ろうと思っているのですが、ミッションとオートマのどちらを取るか悩んでいます。
就職先はすでに決まっており、その職場にはミッションである必要はありませんが、田舎に住んでおり所有している田んぼもあるため軽トラック TRUCKなどに乗る機会はあります。
おそらく将来的には私が家を継ぐことになると思うので、ミッションの方がいいような気もするのですが、私は背が低く146㎝しかありません。
ミッション車だと足が届かないのではないかという心配もあります。
皆さんのご意見をお聞かせください。 ミッションでは無くマニュアルと言いますよ
MTで取得をこころみたらいかがですか
駄目だと思えばATに変更する事も可能だし
ATからMTへの変更は出来ないので
で最悪ATで取得してMTに限定解除という
方法も有るし
身長は大丈夫です問題無いと思います。 >ミッション車だと足が届かないのではないかという心配もあります。
ミッション車に足が届かないなら、AT車も足が届きません。
心配は無用です。
MT車に乗る予定があるならば、MTで教習所に通いましょう。 軽トラでもAT車種は販売されています。 あとから限定解除するのは結構煩わしいので、
取れるならMTで取った方がいいと思いますよ。
あと、うちの143cmの嫁さんでもクッション
2枚使って左ハンドルのMT乗ってましたから、
運転はおそらく問題ありません。
後々のことを考えて、どちらが楽かで決めて
いいんじゃないでしょうか。
MT免許で誰かに迷惑かけるわけでもないですから。 >ミッション車
オヤジくさい言い方....
野良仕事するのならば、「限定なし免許」取った方がいいでしょうね 私も身長は147cmあるかないかだし、免許を取った時48才だったので足も短い笑ですが、足はどうにか届きました。
でも、確実にクラッチに足が届く様に座布団も使ったりして普通免許を取得しましたよ。
まあ、安心パックに入れたのをいい事に思い切り延長時間を使いましたが…笑
ちなみに安心パックがついてMTとATの差は1万でした。
限定解除を勧める回答者さんも居られますが、MT車に乗る可能性がある場合、限定解除するのは止めた方がいいと思います。
AT免許取得後、改めて教習所に通うお金と時間が、もったいないというのもありますが、限定解除だとMT車での路上教習がないので、公道でのMT車の練習は自分の力でやらないといけなくなります
私はMT車で通勤していますが、公道を走っている普通車の多くがAT車なので、上り坂道で後続車が結構すぐ後ろまで詰めてきたりという緊張する場面もあります。
それだけに、MT車に乗る機会を多く持っている方が絶対にいいと私は思いますよ
いざという時、ブレーキを踏んでくれる隣に教官がいる環境の内に、色んな経験を積んでおけば、安心感が違います。
尚、セクハラ回答者さんが色々書かれていますけど、MT車でもシートリフターはついてますよ。
私は中古フランスMT車に乗っていますが、シート調節でペダルに十分足が届きます。
なので、146cmの身長なら、機能充実の国産車でペダルに足が届かない事なんてないと思いますよ。
ページ:
[1]