1051709674 公開 2016-1-24 13:54:00

一昨日、普通車の免許を取ったものです。歳は18の男、兵庫県の西宮市在住

一昨日、普通車の免許を取ったものです。
歳は18の男、兵庫県の西宮市在住です。
高校の卒業旅行旅行に、スキーしにいくことになってレンタカーで自分が運転で友達3、4人と、行くことになり
ました。
みんな、中学の時の修学旅行でスキーをしていて滑れるのですがいるのですが、なにぶん3年も経っているのでみんな初心者として数えています。
そこで、おしえていただきたいことがいくつかあります。
・免許取立ての自分が、雪の山道を問題なく運転できそうか。
また、雪道の運転についてアドバイスも教えて欲しいです。
(教習所では技能教習と検定に1度もおちたことがなく、よく褒められたのでうまいほうだとおもいます。
また、スピードはあまりださず、ゆっくり安全運転で山道をはしるつもりです。)
・あまり複雑な道や、よく迷う道は走れる自信がないのでわかりやすい道で、西宮の甲子園球場あたりから日帰り(最悪1泊二日)で行ける距離で、できるだけ空いていて広いオススメのスキー場を教えてほしいです。
スキーの用具一式はレンタルします。補足普通二輪の免許はあります。
一年半ほどほぼ毎日のってますが、無事故無違反です。
ですがみなさんの反対の数や、レンタカーが無理というのは考えてなかったのでやめておこうとも考えておりますが、もし仮に車が借りれたとして、行き先が六甲山スノーパークでもそんなにあぶないでしょうか。
懲りない質問で申し訳ありません。

ma3107960052 公開 2016-1-24 17:17:00

ばんしゅう戸倉か、ちくさ高原がいいんじゃないでしょうか!?
バスで行ってください。

井上理絵 公開 2016-1-26 00:26:00

まず今回は車以外の交通機関を使いましょう。同乗者や対向車の運転手や同乗者を巻き込まないでください。
免許がとれたとはいえ、「車を運転する為に最低限の事が出来る」状態です。
現実の道路では教習所の様にうまく行きませんし、助けてくれる教官もいませんよ。
周りの流れを読んでのスムーズな合流や1台しかスペースの無い駐車場にきっちり入れる方法。事故を起こしてしまったときの対処法や後続車へのサインの出し方や救助方法など。
久々のスキーでクタクタに疲れた体で一人で往復で運転できますか?ふくらはぎパンパンでアクセル、ブレーキの感覚をとれないですよ。
スキーで怪我をして運転できなくなったら誰が同乗者を送り届けますか?返せなくなったレンタカーはどうしますか?
狭い雪道で対向車とアイコンタクトを取りながら待避所を使い、交互運転できますか?
スタッドレスでないならチェーンの用意が必要です。タイヤのサイズの見方や付け方はわかりますか。どのタイミングでチェーンをつけるかわかりますか?乾燥路だとあっという間に切れて車を壊しますよ。
坂道の多いスキー場なら四駆の方がいいでしょうね。
スキー場の駐車場ではATならサイドブレーキは引きません。
長時間止めるならワイパーをたてます。
ガチガチに凍りついたガラスを溶かす方法は?エアコンの使い方は?氷解スプレーはどこで買う?
屋根に乗った雪は運転する前に落とさなくてはいけません。
ゆっくり運転していると後ろから早い車がかきます。イライラして車間を詰めたりパッシングしてくるかもしれません。どのタイミングなら安全で、スムーズに先頭を譲れるかわかりますか?
端に寄りすぎればタイヤを側溝に落として動けなくなります。
JAFやレッカーサービスを呼ぶにはどうしたらいい。現在地の把握は?
任意保険に入ってますか?レンタカー会社のは免責であり、限度額があります。保証外のお金は自己負担になりますよ。
同乗者や対向車の運転手が死亡、または一生障害を負うことになったらどうしますか?億単位のお金がかかりますよ。
壊した道路標識やガードレールだって直さないといけません。レンタカーだって廃車になればレンタカーとして使えなくなった損失分を補償しなければなりません。
健康体なら働いて返す見込みはありますが、重度の障害を負い働いて返す事ができなくなった?。親に泣きつきますか?
免許取得したばかりで事故ると通常より重いペナルティーを課せられた気がします。
今回は車は諦めましょう。実際の車の扱いを学んで一年後にスタッドレスつけて行きましょう。

pet1124742092 公開 2016-1-25 19:15:00

免許取り立てで自分で自分の運転を上手いと思っているのならやめた方がいいと思いますよ。

雪道舐めない方がいいです。免許取り立てでしかも山道、他人様に迷惑かけてきまーす!って言ってるようなものでしょう。
最悪先日のバス事故をレンタカーで再現することになります。

大人しくスキーツアーにするか目的地を変えられた方がいいかと思います。

1150625147 公開 2016-1-24 20:25:00

長野県人です。
西宮からだと、伊吹山、京都あたりが近いのでは。
天気が最悪な状態でなければ、高速道が使えますので、御岳あたりがいいと思います。
運転技術ですが、やはり経験が少ないので、雪道の事故の原因を知らないとどんなに安全運転だったとしても、心配ですよ。
高速で雪が積りだし50Km制限でも、80kmは超えているだろうと思われるスピードで走っていく人がいるので、玉突き事故が起こるのです。
雪の高速道は車の塊から後ろに離脱することが、安全の秘訣です。
私は冬の事故の原因は、融雪剤をまいたため、最悪な事故が起こっている原因と思います。気温が氷点下になれば、道路は凍るのです。
しかし、融雪剤の散布で大丈夫だろう運転に変わり、重大事故が起こります。
玉突き事故は、自分だけ助かることは不可能です。
最初の人が事故を起こした理由は、予想外のスリップですから、後続車はすべて予想外のスリップになるので、離脱していた相当注意をしていた人が後続に来た時に、初めて事故の終了が見えてきます。
近畿地方は湿った雪が多いので、スリップ事故は少ないはずでが、ノーマルタイヤなので、事故が発生しています。
長野県にくると乾いた雪なので、長期的に積っていると、スタッドタイヤでも登れません。
私は、2月中旬までのスキーに行く時は、スタッドタイヤは当然で、スタッドが古いのでスキー場手前の登り道でチェーンをつけますよ。
できれば、安全な場所で、時速50km程度で直線の急ブレーキと曲がりながらの急ブレーキをかけて、どうなるのか体験しておくことが重要です。

haz111308690 公開 2016-1-24 18:27:00

やめたほうがいいと思う。
行くなら、バスツアーをオススメしたい。
他の回答者様がおっしゃる通り、冬道の運転は非常に難しいのです。
積雪路は見れば危険であることがある程度察知できるけど、
凍結路は一見では路面状況がわかりません。
マジで凍結していたら、どんなに注意していても一瞬で制御不能になります。
頭でわかっていても、正確な判断、最良の操作をするのは実に難しいのです。
ハンドル操作をしなくても、超ゆっくり加速しても一瞬で制御不能になります。
私も2度ほど、路面凍結のため、180°ターンしたことがあります。幸い、単独で済みましたが…
話は逸れてしまいましたが、
あなたはまず運転経験を積んで安全に運転する術を身につけることです。
自宅周辺での練習を重ねてある程度走れるようになってから、遠出を計画してください。

1153113693 公開 2016-1-24 17:27:00

雪国に住んでる者ですが雪道は質問者様の想像をはるかに超えた怖さです。
他の方も回答してるのと同じく、私が親なら許可しません。
しかも検定に一度も落ちた経験がないだけで上手いと思うなんてまだまだ子供ですね・・・。
事故になって後悔しても遅いんですよ!!

絶対にやめておくべきです。
ページ: [1]
全文を見る: 一昨日、普通車の免許を取ったものです。歳は18の男、兵庫県の西宮市在住