中学一年生です。車がすきで18になったら免許とってFDに乗りたい
中学一年生です。車がすきで18になったら免許とってFDに乗りたいと思ってるんですけど、18でFDはまだはやいですか? 好きなものに早いも遅いも無いよ。おっちゃんは死んだオヤジが自動車整備士だったもんで きっとその影響で、それこそ子供の頃から車が好きでたまらなかった。君は若いからどんな車か知らないだろうけど…おっちゃんが子供の頃、オヤジの運転する車の横に乗っていた時、小さなホンダのスポーツカーが、もの凄い音で抜いて行った。
「あれは何?」と聞くと…おやじが「ホンダのスポーツカーだ」と言ったんだ。
おっちゃんは免許を取ったらあれに乗ると決めたよ。この時、小学生だから…目撃した車は時代的に「ホンダS600」という車だった筈だ。
その車は後に排気量をアップし「ホンダS800」になった。16歳の時にそのホンダS800が生産中止すると聞いたので、慌てたおっちゃんはホンダのバイク屋へ行って(当時、ホンダは小さな会社だったから4輪の販売店など設けることが出来ず、4輪をバイク店で売らせてもらっていたんだ)
そこにいたアンちゃんに「ホンダS800のカタログを下さい」とお願いした。必死だった。ところがそのアンちゃん・・・ひと目おっちゃんを見るなり「おめえ ホンダのエスハチがなんぼするか知っとんか?帰って勉強でもしとれ」そう言われたんだ。
その時の悔しかったことと言ったら…おっちゃん 自分が金を貯めてエスハチを買えるようになっても絶対にあの店でなんか買ってやらないぞ…と誓ったね。
おっちゃん18才でホンダの黄色のs800のオープンカーに乗ったよ。おっちゃんは今60歳だ、今はその時のエスはもう無いが、代わりに おっちゃんのガレージには赤色のエスハチクーペが入っているよ。君も好きな車に乗るまで頑張れ。 自分で維持できれば誰も文句は言いませんよ。
ですが、ゲーセンのレースゲームで上手くなったからという理由で買いたいと思うならやめた方がいい。 俺が免許を取って最初に買ったのがSAだよ。
FDの前のFCの前のSA。
もちろんFDも所有していた。
良くできた車で特にどこかが壊れやすいとかもなく 普通に走ってくれたけど その車が次々とが代わって 近い将来君のところに来るとしよう。
車は消耗品の塊だから 初めての交換や何回目かの交換が君の時にやってくる。
その度に札束が出ていくんだけど その頃それだけの収入はあるの?
他の回答者の言うように任意保険は義務だからね。
入らないなら乗らないでね。
FDはよく曲がり よく止まる そういう意味では安全な車です。
最近の車は優等生ばかりで面白くないね。
初心者に丁度いいと思うよ。 まぁ1万円を働いて稼ぐ大変さを体験すれば、年間維持費100万円以上という馬鹿みたいな維持費の異常さがわかると思います。 早いとかじゃなくて、事故さえ起こさなければ何に乗ろうが自由 別に良いけど・・・「維持費」に驚くと思うよ。まぁ今の内に色々計算してご覧?
ちなみに私18の時、新車でZ32買ったんだけど、任意保険年間65万円だったよ?
ページ:
[1]