私は高校生です。 - 今は自動車学校に通っていて第2段階にも進みもうすぐ車
私は高校生です。今は自動車学校に通っていて
第2段階にも進みもうすぐ車の免許が
取れるのですが、高校生で維持できる車は
ありますか?
できればレガシィ・カローラCOROLLAフィールダー FIELDERなど
ワゴン Wagon車が良いのですが・・・ 正直高校生で車しかもワゴンの維持は相当きついです。親に援助して貰わないととても維持できませんよ?
何が高いって保険料が高いんです。
18で保険料は普通ぐらいの保険等級ワゴンで車両保険付けて月40,000いく場合もあります。それに燃料だ整備だローンだなんだと言ったらバイト如きではあっという間に底をついてしまいます。せめて軽ワゴンはまだマシなので乗るならそっちをお勧めです。排気量の税金も安いですし。
乗用車よりもとっても経済的にすみます。大学生&節約したい人御用達ですし車が欲しいなら軽ワゴンがお勧めです。
家庭によっては高校生でも車が持てる家もあるのでしょうが、正直大学生でも軽自動車が良いところです、ましてや高校生となるとバイトも時間制限ありますし、ますます車を維持するというのは難しいでしょう。
ただ出来ないとは言いません保険はかけなくても乗れますし、燃料だだって走らなければ減りません車検と必要最低限なら高校生でもギリギリ維持はできるかもしれませんが、任意保険が無いということは、事故を起こした時に全ての責任を自分で償わなければならないという事なので無保険は絶対にやめた方がいいです。
やはり免許とったら乗り回したい気持ちも痛いほどわかりますし車が欲しくなるのもわかりますが、まだ高校生ですし、もっと収入を安定させて保険料も安くなる21歳まで待ってから買うのがお勧めだと思います。保険だけで半分は安くなるのでその分余裕もできますし、それまでにバイトでためて買えばローンだなんだと苦労も減りますし。
ただあまり安い車は壊れたりなんだりで後々苦労することになるので、そこはしっかりした車を選んだ方がいいですね。
いまは少し我慢して親の車を借りるなり必要な時だけレンタカーを借りるなりしてもう少し大人になってから自分の車を買ってみるのもいいのでは無いですか?
高校生で無理して車かって、維持だけでカツカツになっては楽しくも無いですし、遊ぶにも遊べませんよ?
どうしても乗りたいというなら、親に相談して少し家からお金を借りて援助して貰うのも手ですが、かなりご両親に迷惑と苦労を掛けるのを忘れないでくださいね。 免許が取れるということは3月で卒業だよね。就職するのなら1年我慢して貯金すれば安いのが買えるよ。 高校生で車は持てません
卒業か中卒の18にならないとダメです
20万給料あったら月に10万以上使えればいけるかも
ページ:
[1]