一人暮らしをしようと思っています手続きしなければならないもの
一人暮らしをしようと思っています手続きしなければならないものとかありますか?
免許証の住所変更なとあると思うのですが、周りの誰も一人暮らしをしたことがなく、よくわかりません
よろしくお願いします 情報が少ないので限定的なことしかいえませんが。
まず、住民票の移動だけどこれも手続きが三通りあるんですね。
転居届・・・同じ自治体の中(市内や区内)での住所変更の場合
転出届・・・他の自治体(市外、区外もちろん県外も)に住所変更の場合
転入届・・・他の自治体からの住所変更(転出届の後に必要)
です。
質問にある免許の住所変更はまずこれらの手続きの後でなければできません。
免許証の住所変更は各免許センターか住所地を管轄する警察署でできます。
詳細は各都道府県警察HPに載っています。
例、東京の場合http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshin/kisai00.html
必要なものはここに書かれていますが、住民票は返却されないので注意して下さい。
住民票代を節約したいならほかの書類を持参するのも手です。
(他のものは返却されます)
ちなみに我が県では新住所に届いた郵便物でも受け付けてくれます。
これも返してもらえます。
あと完全に独立するならともかく実家から離れるだけなら
いちいち手続きしなくても問題ないものもあるよ!
携帯電話やら車やバイクの登録などはそのままでも不都合はないし
固定電話もおかなくて携帯、スマホだけで独り暮らしうをしている若者も多いよ!
その他の手続きは各々のHPで調べられるし、ここに質問してきているくらいだから、PCかスマホもっているんでしょ!
まずは自分で調べてみてそれでもわからなかったら、質問していらっしゃい! ・住民票の移動
旧住所の役所から転出証明書を発行してもらい、新住所の役所に提出し転入します。
印鑑登録も同時にしておくと楽です。
その後すぐに免許証の住所変更をするなら、住民票の写を1通取って警察署で変更手続きです。
・国保の加入
社会保険なら保険証の提示を求められる場合があります。
・転居届
郵便局で用紙を貰えます。
不動産屋によっては用意してくれている会社もあります。
出しておかないと古い住所に郵便物が送られてしまいます。
有効期間は1年なので、期間内に送り先に新住所を知らせましょう。
・公共料金の以来
電気、ガス、水道、ネットの利用が
入居日からできるように、事前に連絡入れておきます。
ガスやネットは立ち会いになることが多いですから、早めに日程を決めておいた方がいいですよ。
・携帯電話の住所変更
・銀行口座の住所変更
これはしなくても困ったことはありませんでした。
・車の住所変更
管轄が変わるのであればナンバーも変わります。
変更しなければ厳密に言えば罰則がありますが、実際に罰金を払ったなんて人は見たことはありませんけどね。
ページ:
[1]