原付バイクの教習所について。 - 神奈川在住です。車の免許を持っているので
原付バイクの教習所について。神奈川在住です。
車の免許を持っているので原付バイクも資格的には乗れるのですが、乗り方がわかりません。
免許取得後に教習を受けれるところってあるのでしょうか?
もしくは扱い方を教えてくれる施設など。 神奈川県の場合、法定の原付講習は原付免許試験の合格者限定なので、原付免許の受験資格が無い普通自動車免許の所持者には、受ける手段がないですね。しかし、原付向けの教習コースと言うものは存在しませんので、指定教習所で普通自動車コースで任意の原付教習をしているところを探し、それだけ受けられないかを尋ねてみるのが方法でしょう。
ただ、質問者さんが言われる「乗り方がわからない」が、バイクの操作方法がわからない、と言うだけのことであれば、原付バイクを買う時に、バイク屋に聞けば十分ですよ。原付スクーターは自転車に毛が生えた程度の機械です。訓練が必要な複雑な機械ではありません。
また、原付特有の交通ルールがわからないなら、普通自動車免許を取る時に学んだことを忘れてしまっていると言う事なので、再勉強をすべきですね。でも、ルールは知識の話なので座学で十分です。実車を使っての訓練や練習は要りません。 近所、行き付けのバイクショップで買うバイク、AT、MT操作教えてくれましたよ。
あまり車来ない所でですけど。 免許センターに電話して相談する
自分も電話して練習させてもらったことがある
ページ:
[1]