tak1235813315 公開 2016-1-27 01:41:00

閲覧ありがとうございます。普通運転免許証の事でお聞きしたい事があり分

閲覧ありがとうございます。
普通運転免許証の事でお聞きしたい事があり分かる方が居ましたら教えて頂きたいです。
先日免許証を落としてしまい紛失しました。警察には連絡し紛失の番号等も貰ってあります。 しかし
以前、スピード違反と一時停止でキップを切られた事があり反則金の支払いを家族にお願いしていたのでしたが支払われておらず現在未納になってます。昨日この事が分かりびっくりしています。 どちらも2年ほど前のものです。本人しか受け取れない手紙も来てたみたいです。
1つは、勿論反則金は支払いたいのですがこの場合どこに連絡すればいいのでしょうか?
もう1つはこの反則金を支払うまで免許証の再発行は出来ないのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

109577798 公開 2016-1-27 11:20:00

反則金というのは、軽微な違反で取締りを受けた際に刑事罰を受けることがないように納付することができる、交通反則通告制度に基づいた任意の制裁金となります。
取締りに納得できなければ、反則金を納付せずに争うことができ、納付するかどうかは本人の自由であって、納付義務はありません。
反則金を納付していないことで、更新手続きや再交付手続きが制限されることは一切なく、再交付手続きは問題なくできますから、気にせずに行ってください。
ただし、手続きに行った際に、再交付手続きとは別の問題として、反則金が納付されていないことについての確認はあるかもしれません。
2年ほどの話であれば、今から反則金を納付することは厳しいとは思いますが、再交付手続きの際に何も言われなければ、違反をした都道府県の「交通反則通告センター」の電話番号を調べ、電話をして経緯をお話しになってください。
ページ: [1]
全文を見る: 閲覧ありがとうございます。普通運転免許証の事でお聞きしたい事があり分