現在マニュアル車で免許を取得しようとしているのですがちょっと不安が
現在マニュアル車で免許を取得しようとしているのですがちょっと不安があるので質問します。発進(坂道じゃない)する時にフットブレーキを離してアクセルを軽く踏み、クラッチを半クラッチの位置まで戻す、という手順でやっています。まだ慣れないので半クラッチの位置まで上げるのに少し間が空きます。その上げている間に車が後退してしまうのですが原因はなんでしょうか?ひどい時には1メートルくらい後退してしまったと思います…。 ブレーキを解除すれば それに代わるものが無い限り低い方へ動くのは当然。
坂道でもないのに 半クラを探している間に1mも動くのは クラッチ操作が遅すぎます。
ゆっくりやるのではなく 素早くやって後から正確性を身に付けるようにしないと いつまで経っても遅いままです。
アクセルを踏んで回転を上げておいてからクラッチを繋げるというのは間違ったやりかたです。
クラッチ上げて半クラッチになる時にアクセルを踏んでトルクを掛けるんです。
だから クラッチが優先。
全てはクラッチ中心なんですよ。 下がるのは半クラッチになって無いとか
アクセル量が足りてないとかも考えれる
半ラッチは、何処が半クラッチか理解
出来ますか?クラッチを上げてきて車が
動き始める所が半クラッチですよ
まぁ慣れるまでは時間がかかっても
仕方ないですね 坂道発進する時に
慌てずにエンジン音が耳障りで無い程度に
アクセルを踏み込んでクラッチを上げてきたら
車がグキグキバキって音がしてきますよ
その音が半クラッチの部分です
車が動こうとしてる音です1度お試しを
グキバキ音がし始めたら足をこらえて
サイドブレーキを解除です
慣れれば早く出来るようになりますよ
頑張って下さい
メーターパネルを見て操作したらダメですよ
外の風景を見る、音で感じて操作、運転を
して下さい。 原因はブレーキを離してから半クラを作るまでに時間がかかっているから
アクセルを踏んでから半クラにするのではなく、アクセルを踏み込みながらクラッチを上げてくる
半クラにするまでをなるべく早く
1mも下がるって3秒くらいかかっていると思います
さすがに0.5秒でやれとは言いませんが、そのくらいで出来るものです
目標を高く持って0.1秒でも縮められるように頑張ってください コースが平坦じゃないんですね。
あと、やり方が悪い。
半クラッチを作ってからアクセル踏めばいいだけ。
そんなバカなやり方を覚えると苦労しますよ。 半クラにするまでのタイムラグが大きいからです。
慣れれば少なくなるので後退する前に発進できます。 実は坂道だから。
それだけの話です。
いくらグズグズ遣っても、
幾らギア位置がニュートラルでも、
平坦路なら車は動かない。
路面の僅かな傾斜は動力移動では
意外と気付きませんよ。
結論。
あなたが勘違いしてるだけ。
缶を寝かせてご覧なさい。
転がるから。
ページ:
[1]