車の運転が壊滅的にできません…(長文です) - 学生(女性)です。前提として、
車の運転が壊滅的にできません…(長文です)学生(女性)です。
前提として、
・私の家には車がありません。
唯一運転免許を持っている父が長く単身赴任をしていたため、記憶にある範囲で自家用車(レンタカー含む)に乗ったのは10回程度です。
そのため、自動車学校に通って、初めて車の動かし方や道路の(自動車の)交通ルールを知りました。
※タクシーやバスには、普通に乗っています。
・運動神経は全くありません。
中学・高校の体育は、下から数えて10番以内という感じでした。
普通自動車免許(AT限定)を取得して数ヶ月経った先日、初めてレンタカーを走らせました。
しかし、他の車の動きや信号などが素早く変わるため、どのように動かしていいかわからなくなってしまい、
もう少しで隣の車線の車に突っ込んで、事故を起こすところでした。
元々、反応が鈍いところがあるのですが、考えている間に状況が進んでしまい、慌てて動かしてぶつかりそうになってしまう….という感じです。
同乗者には「本当に怖かった。酷いなんてものではない。二度と運転しない方がいい。人に危害を加えてしまう」と言われました。(普段なら、ここまで厳しいことを言う人ではありません)
もっともだと思います。
通っていた自動車学校の先生たちはとても優しく、「運転上手いよ」と言ってくれたり、
酷いミスをしても「大丈夫大丈夫」とハンコを押してくれました。
始めの技能教習から本免の試験まで、全て一発合格で、周りには落ちている人が何人もいたので、
恥ずかしい話、「私はちょっと上手い」くらいに考えていて、
自分がいかに酷いか気づきませんでした…。
よくよく考えると、仮免や本免の試験でも、先生がこっそりかなりサポートをしてくれていました……。
いざ運転すると、判断や反応も鈍く、このままでは必ず事故やトラブルを起こすと確信しました。
問題は、内定先の会社で、配属部署によっては、車を運転するかもしれないということです。
配属部署は入社後にわかります。
会社に入る前に猛練習をするべきなのか…
(しかし、それも危険だと思います。また、家には車が無く、買うお金もありません)
会社の人に正直に運転ができないことを言うべきでしょうか。
もしくは、天に任せて配属後運転してしまうべきなのでしょうか…(しかし、事故を起こして人に迷惑をかけると思うと、そんなことできません)
自分でもどうしたら良いかわからず、悩んでいます。 自動車学校で教えています
まず運転は運動神経はほとんど関係ありません。
もし練習されるならペーパードライバー教室みたいなので2~3時間ぐらい練習したらどうでしょう。ただ2月・3月は混んでいるので、自校の方でやってくれるかはわかりません。 個人的には車の運転は慣れですから、回数を積んでいけば、上達するとは思います。ただ、幾ら練習しても、不安で他の方に危害を加えると感じたら運転は、控えるべきです。取り返しがつかなくなります。移動手段は、電車、バス等あります。
入社する際、もし、運転が出来ない状態であれば、会社の人には、きちんと伝えておかなければいけません。配属先が、運転が必要な部署で、後から、実は運転は出来ませんと言っても通用しません。最悪、解雇されることもあり得ると思います。 たいていは小さいころから親の運転する車に乗って育ち、免許取ったばかりのころは親に乗ってもらって教えてもらったり・・・って流れの人が多いんでしょうね。
でもそうじゃなくても運転できる人はいくらでもいるでしょう。
私が少し運転に自信が持てたのは、田舎の方に行って車の少ない、道路の広いところをしばらく運転したからでした。
自宅付近は交通量も多くて、初心者マーク時代は本当に不安でしたよ。
そして就職し、通勤で毎日乗るようになってだいぶ変わりました。
やはり慣れなんだと思います。
配属先でどの程度運転するんでしょうね。
ペーパードライバーだって、知らせておくのが安心かもしれません。
でも若いんだから、一番安いレンタカーを借りて、友達に乗ってもらいながら練習すれば上達すると思います。 あなたが運転がうまい下手は別として
あなたは運転が出来るということで会社の面接を受けて
(面接で運転できますと入っていなくても、履歴書に免許がある書いてあれば
運転は出来るということになります)
会社もあなたは運転が出来るという前提で採用しています
いざ入社したら、運転は怖くて出来ないのでさせないでくださいとなると
虚偽と取られて採用取り消しになる可能性もなくはないです
とはいうものの、採用取り消しを恐れて隠して運転をして
あなたの過失が大きい状態で死亡事故でも起こせば
やはり解雇になる可能性はあります
学生であるなら入社までまだ2ヶ月ほどあると思いますので
レンタカーでも借りて練習するのが一番だと思います
もちろん、会社に正直に話しても必ずしも最悪の事になるとは限りませんので
相談してみるのもありだとは思います あたしも車に乗った当初は、縁石に乗り上げたり壁に擦ったり、ボーッとしていて信号スルーしてしまうとか、散々でした。自分の駐車場に入れられないくらいでした。
友達に、お前はいつか大事故を起こしそう…とまで言われてました。
でも、半年も乗っていれば慣れます。お前の運転じゃ安心して寝られないと言っていた友達も、今じゃグースカ寝てます。
運転は慣れです。あたしは猛練習をしていました。
本当はいけないことですが、免許を取る前から乗っていました。ど田舎で、車の通りが少なく、やはり深夜や明け方。街中や山道、細い路地…。今思うととんでもなくバカなことをしていたと思います…。
車は、友達の車だったり、自分の車だったり…だから免許を取りたてでもわりとまともに乗れるようになっていました。
最初はショッピングモールなどの大きな駐車場でした。
免許を取ってからも、夜、交通量が少なくなった時間帯に毎日と言って良いほど1人でドライブしてました。今は通勤に使うので毎日乗ります。まだ1年経ってないけど、もう大丈夫です。
免許を持っているならやはり練習あるのみです!親に相談してみましょう!
仕事で使うなら、考えてくれるかも。
遅い運転より、自信過剰で、スピードを出してる方が危ないような気がします。
だけど…高速道路ではあなたのような方がいないことを願いますが…。
練習して、運転の感覚に慣れ、判断力を養ってください。
こういう時は、こうする。こういう時はああする。自然と身につくと思います。
今までの経験からすると、迷った時が1番危ない気がします。こっちからしてみれば、モタモタウロウロ…が本当に怖い!
焦る必要はないけど、無理な時は無理!行く時は行く!ってパッと判断出来るようになることが大事だと思います。
車線変更とか黄色信号とか、合流とか。
試験は一発合格しているようなので、頭が悪いわけではなく、頭の回転が鈍いだけなのですよね。
それも慣れで、改善出来ると思いますよ。
焦った時は何も見る余裕がなくなっちゃいますよね。
ちゃんと、落ち着いて、周りの状況を見て、やり直せればやり直せば良いんです。やり直さなきゃ、進むだけです。多分。
最初はどんな車でも良いと思います。ぶつけても良い車。だからやっすいオンボロでも良いんですよ。でも多少前があった方が、もし衝突した時にリスクが少ないと思います。死ぬ時は死にますが…。 多分、貴方は今運転しなくてもいいのでしょう。それなら運転しなくていいです。
貴方は、資格がある以上法的には運転してもいい人とされてます。なので勤務内容次第で運転をお願いされるでしょう。その時に上司や先輩に相談してください。練習に付き合ってくれますよ。
ただ今の段階で良い練習ができるとは思えません。お金、車もなく、運転の頼りになる人もいない様ですし仕方がないです。普通の学生はそうだと思います。
因みに運転が上手くなりたいなら練習しかないです。運転の巧さはハンドルを握っていた時間と比例するとも言われます。常に冷静に運転できるかが鍵です。公道を走っていると常にイレギュラーなモノばかりですから、それらを経験する事で運転は初めて上達するでしょう。
ページ:
[1]