教習所の試験の問題で納得ができないところがあります。Q.車を
教習所の試験の問題で納得ができないところがあります。Q.車を運転して近所へ買い物に行くときは、免許証を携帯しなくてもよい。
A.車を運転するときは、常に免許証を携帯しなければならない。
この「車」というのは軽車両(自転車・一輪車・三輪車)なども入ると思ったのですが、
違うのでしょうか?自転車は免許証を持ってなくても運転できるとおもうのですが... たしかに道交法では、
「車」に自転車やリヤカーなども含みますね。
問題が悪い。
問題の括弧書きで、
「(軽車両は含まないものとする。)」と入れるべきですね。
でも、最大限教習所の味方になって検討してみました。笑
辞書で「運転」とは自動車や列車のことをいう。
つまり自転車(リヤカー)を「運転する」と使わない。 この問題の趣旨は「たとえ[近所]だろうと自動車を運転するときは免許を携帯する」という点だと思う。
問題に説明不足な点は否めないけど、残念ながら文句を言っても問題が改正される訳では無いので、このまま憶えてしまうしかないね。 車ときたら軽車両かもしれないが自動車かもしれない。
だとしたら免許証を携帯しなくてよい、ということにはならない
なので×。 難しく考え過ぎじゃないですか?
確かに車は自転車やリアカー(その他)も含みますが自動車も含みます。
なので答えは⭕️です。 Q.運用に自動車運転免許証の取得が必要な普通乗用車、または軽自動車を運転して近所へ買い物に行くため日本国内の公道を走行するときは、現在有効な運転手本人の日本国内で普通自動車の運用が可能な運転免許証を携帯しなくてもよい。
長いわっ! 仰る通り「車」には軽車両や歩行補助車も含みますが、自動車やバイクなども含みます。
自動車等を運転する時も携帯しなくて良いなら回答は~になりますが、法的には自動車等を運転するときは携帯が義務付けられていますので回答は✕。
もし、これが「車を運転して近所へ買い物に行くときは、免許証を携帯しなくてはならない。」と言う質問であれば、軽車両を運転する時は携帯不要なのでこれも✕になる。
日本語の読解能力を試す問題ですね。
「しなくても良い。」と言っているので、「しなくてはならない条件、状況」が有れば✕になります。
ページ:
[1]