7月27日〜9月4日までの間に普通ATの免許を取ろうと思うのですが、一般
7月27日〜9月4日までの間に普通ATの免許 を取ろうと思うのですが、一般的に考えて この期間での取得は可能でしょうか。いちいちテストにつまづいたりしなければ いけますか?
元運動部、
18 歳、女です。補足回答ありがとうございます。
少し補足させて頂きます。
申し込みはしたので27日から通う事は出来るのですが、授業の時間は決められたリストの中から自分で選ぶんですよね?
出来れば毎日通いたいのですが、授業は早い者勝ちでしょうか?
9月5日には大学のある地域へ実家から戻らなければならないので、もし取得出来なかったらと焦っています。 一般的に考えた場合は無理ですね。
自動車学校は7月中旬~8月末までは2,3月に次いで最も混む時期です。
学科教習の方は教室の収容人員が許す限りはほぼ受講できます。
技能教習の方は予約制になっていますので、混んでいた場合は
乗車の出来る日が2週間先になるようなことも日常茶飯事です。
あとはキャンセル待ち等で乗車できることもありますが、根気強く
毎日通わねばなりません。
あなたは元運動部と言うことですので、技能教習はおそらくダブら
ないで行けると思います。
とにかく自動車学校の人と良く相談をして、どうしても9月5日までに
取得したい旨を強調すれば、優先的に予約を取らせて
もらえる可能性もあります。 学科に人数制限は、無いですよ
毎日通えるかは、車しだい ほぼ1か月ですよね
合宿免許が18日ですから無理でないかと・・・
合宿では休みなしで授業で実技も2時間
18日は1回落ちればの日にちで最短は16日
前の回答者さんのように混んでなければ
実技講習の予約をコンスタントに取れればの条件だし
教習所によっては一括教習コースみたいのがあります
これが質問者さんの教習所にあれば可能かな?
聞いてみるのが一番かと 頑張って自動車免許を取って下さい。 自動車学校も繁忙期に入りますので、技能教習が思うように進められるか?という所です。
その自動車学校で、“短期プラン”のようなオプションがあれば、卒業までいけるかな?という程度です。合宿生がうじゃうじゃいれば、そちらが優先されてしまいますから。
補足
学科教習はについては、教室のキャパを超えたら、それ以上の受講はムリでしょう。また、学科教習は第一段階(10時間)、仮免取得後の第二段階(16時間)があり、それぞれ教習番号がふられています。(1~10、11~26)
この26コマを全て受講しないといけません。重複は出来ません。(例えば、教習番号5が受けられなかったから、代わりに6を二度受けるというようなこと)
技能は先述の通り、予約がとれるかどうかにかかってきます。
この夏休みシーズンですから、けっこう綱渡りだと思います。 今からでは無理なのでは?
この時期、学生が多いので
学科は問題ないでしょうが実技(運転)の予約が取れないで
キャンセル待ちとなるでしょう。
そのような人がたくさんいますから・・・・・
一日中、教習所で待機していれば可能かもしれませんね。
補足
申し込みはされたという事ですが
40日しかありません。
学科は、受ける順番も有りますができるだけどんどん進める。
学科、実技の試験は落ちないように確実に復讐やイメージトレーニングを行う。
卒業を期日にして
本免許は卒業後大学のある地域で受ける様にすれば・・・・
(住所変更等がされていれば)
ページ:
[1]