公認校での大型自動車一種免許について。現普通免許しか持っていないものが一度も
公認校での大型自動車一種免許について。現普通免許しか持っていないものが一度も追加料金なしで大型免許を取得するのは難しいでしょうか?
ちなみに今まで大きい車は、最大積載量が2tのダブルキャブやハイエース HIACEワイドボディくらいしか運転したことがありません。
恥ずかしいですが、後輪を縁石に乗り上げてしまったり一度ミラー同士を当ててしまったこともあります。
いずれも大きな問題にはなりませんでした。
それ以降は注意して運転しているので問題ないと自負しておりますが・・・
会社から取得してもらえるとありがたいと言われ、考えています。 大型一種なら楽に取れるかと思いますよ
但し教習車はフルサイズ(全長約12m後輪2軸)ですから、如何に早く車両感覚を把握できるかでしょうね
大型二種と違って技能検定の採点内容の基準もかなり甘いので多少ラフな運転でも合格できます(仮免は60点、卒検は70点)
》大きな問題にはなりませんでした
》注意して運転しているので問題ないと自負…
そんな自信は何の意味も無いですよ…かえってそんな気持ちが災いの元です
確認作業も、死界も注意する度合いが全く違います
補習覚悟で行くべきでしょうね
追加料金の有無は貴方のセンス次第です 普通のセンスがあれば、取れる。けど、最大級の大きさの教習車は、とんでもなく大きく感じるよ。エアーブレーキは3時間もすれば慣れるけど、最初は震度5位の揺れが起きるよ 教習所ならアホでも取らせてもらえるけど、経験なしのペーパードライバーなんか採るところなんかありません。 全ては、貴方のセンス次第でしょう。 自分はワンBoxも運転した事無いのに大型自動車一種免許取得に通ったよ延長無しでどうにかなったけどきつかったね、所内は目印めがけて運転してればどうにか慣れてくると思うよ取得頑張って下さい。 無理だろう。
最初、ブレーキで梃子摺るわな。
乗用車や2トンはバキュームサーボだけど
4トン~大型はエアブレーキなわけ
バキュームサーボは踏んだ力加減で変わるが
エアブレーキは踏み込んだ量で
ブレーキ力が決まるのでそこがまず無理。
とどめに踏み込んだり、緩めたりする行為を短時間に繰り返す
バタ踏みするとエア圧が低下して危険。
日デのクオンやいすゞギガ、
日野プロフィアあたりの
全長11~12メーター(一部ダブルキャブ)に加えて
幅が2.5メーターかつバック課題も多いから
2トンやハイエースで縁石やミラーを当ててるようでは
規定数で卒業するのは難しい。
coalport7さん
ページ:
[1]