《運転免許》初心者マーク(若葉マーク)が外れたら… - 初心運転者標識(初心者
《運転免許》初心者マーク(若葉マーク)が外れたら…初心運転者標識(初心者マーク、若葉マーク)について質問です。
■初心者運転期間が過ぎてマークを外したら周りの車の対応(割り込み、煽られ等の増減)は変わりますか?
■結局初心者マークはデメリットが多い様な気がしますが個人的な見解で結構ですのでご意見お聞かせ下さい。
※初心者だろうと事故の時は交通法規によって過失が決まってしまいますし…
※あれば詳しい回答、解説宜しくお願い致します。
初心者マークや高齢者マークを付けているクルマに対して、ムリな割り込み等をすれば、割り込んだクルマ側は“初心運転者等保護義務違反”となり、行政処分・反則金の対象です。
つまり、初心者等は法律で守られていると言ってもいいでしょう。しかし、いくら初心者等でも、マークを付けていなければ、その対象ではありませんし、“初心運転者表示義務違反”となり、行政処分・反則金の対象です。
心理的には、「あ~、若葉マークなら仕方ないか…」って思ってもらえることが多いでしょう。もちろん、人間性にもよりますけどね。
ですから、現実的にも心理的にもそれなりに意味はあると思います。 初心者だろうがなんだろうがまともに走れば煽られないし、初心者じゃなくてもトロトロとDQN丸出し運転してれば煽られますよ。 交通ルールちゃんと守りましょ。
車の流れに乗る事ですよ。
前車が規制速度60キロの場合80.90出してても合わせる事は無いけど、70キロくらいで走行すれば良いんですよ。
後車間を詰めない事ですよ、余裕のある運転して下さい。 >■初心者運転期間が過ぎてマークを外したら周りの車の対応(割り込み、煽られ等の増減)は変わりますか?
変わらないと思います。
割り込みや煽られるのはあなたの運転が周りに順応していないからです。
>■結局初心者マークはデメリットが多い様な気がしますが個人的な見解で結構ですのでご意見お聞かせ下さい。
初心者マークは本人のメリットではなく
周りの車に対して、自分の車が初心者運転であることを知らせるもので、
周りの車への注意喚起です。
あなたにメリットがないのは当たり前だと思うのですが…
初心者運転だから、割り込まないで!煽らないで!というのは不可能でしょうね。
初心者ならトロい運転でもかなり我慢してもらえますが
若葉マークなしで、初心者のような運転をしていれば
今よりひどくなるはずですよ。
ページ:
[1]