中型自動車一種免許の本試験は、普通免許を取得したときとほぼ同じ問題が出るので
中型自動車一種免許の本試験は、普通免許を取得したときとほぼ同じ問題が出るのですか?学科授業が1時間しかないので・・・ 学科試験なんてあるの?実技だけじゃないの?だって、中型と普通車は道交法は変わらないけどなぁ。 Q:中型自動車一種免許の本試験は、普通免許を取得したときとほぼ同じ問題が出るのですか?
学科授業が1時間しかないので・・・
A:普通免許、中型免許、ともに一種ですので運転免許試験場では併記になります。自動車学校で行われる学科はセット学科1時限です。 学科試験は無いですよ。
教習所を卒業したら
卒業証書を持って、免許の「追記」をします。
基本的に適正検査のみで中型免許が交付されます。
書き換えといわれるものです。
免許センターで試験は一切ありません。
唯一あるのは教習所の卒業検定だけです。 普通免許の時に1種の試験に合格しているので、試験場では視力検査・深視力検査だけで免許書き換え(更新)と同じですね。 学科試験はなしです。(公認の教習所卒業の場合) すでに普通免許があるのであれば中型一種・大型一種では実技試験だけで後は併記の時に適性検査だけですよ。
これが二種免許になると学科試験もあります。 Q.中型自動車一種免許の本試験は、普通免許を取得したときとほぼ同じ問題が出るのですか?
普通自動車免許があるのでしたら、教習所卒業後の免許センターでの学科試験は免除ですよ。適性検査のみで免許証交付です。
ページ:
[1]