自動車免許取得後翌日に下道で120km走るのは厳しいですか?
自動車免許取得後翌日に下道で120km走るのは厳しいですか? 教習所卒業した位で一人前ではないよ。最低限の道交法と安全確認と車の動かし方だけを習得しただけだから。
フルブレーキ時の車の挙動やタイヤが滑った時の挙動なんて解らないでしょう?
免許取立てで一般道路120km/h出すなんて、スキー覚えたての初心者が35度の上級者コースを直滑降で滑るようなものです。 私も、免許を取った当日に目一杯走りましたよ。当日と言うか、正確には当日と次の日の二日間。
埼玉在住だったので大宮の試験場でした。
合格したので免許を受け取るまでの待ち時間に、家人に車を試験場まで持ってきてもらいました。
その後は下道を通って伊豆半島へ。
夜通し走って、下田に着いた頃にガス欠寸前までになりました。
当日、30年前だと下田の田舎のガソリンスタンドは24時間営業なんてありませんから。
早朝のスタンド前に車を停めて開店まで仮眠。
朝、開店と同時に給油してもらって再び走り出しました。
伊豆半島を一周して小田原に着いた時に車から降りた時は足がガクガクになっていました。
多分、ずっと同じかっこうをしていたからでしょう。
多分、二日間で300km以上は走ったのではないでしょうか。
運転が楽しいと感じる人なら全然厳しくないと思いますよ。 不可能じゃないけど、オススメはしません。
最低限、運転の熟練者に同乗してもらうことだね。 最初のうちは距離10kmでもえらく疲れます。教習車でもないし、初めての光景、車を運転してでは初めての道。神経すり減る気分にもなります。車体の感覚も掴めないし、他車の反応、道路交通状況や規制も様々で驚くことばかりでしょう。北海道などの一直線な田舎道でならまだ大丈夫でしょうが、正直キツいですね。
どうしてもというなら20km程度ごとに小休止するしかないです。それでも時間にして最低30分くらいなので。事前にナビないしPCで道を下調べし、20km程度ごとのコンビニやスーパーの駐車場などを調べてこまめに小休止するつもりで。 免許とっていきなり120kmの距離は辛いかもしれませんね。
ベテランの人に乗ってもらい、いつでも運転が代われる状態で出かけられたらどうでしょうかね?
ある程度運転に慣れてくると、どこで気を抜いてよいか、どこは注意しなければならないのか自然とわかってきます。
しかし、免許証取立てならそれが分からないから、気を張りっ放しになると思います。
そうなると30分~1時間程度で精神的に疲れてしまいますよ。 厳しい。
大衆車で120キロも走れば、腰が痛くて仕方がない。
ページ:
[1]