悩んでいます!バス、トラック TRUCK運転手経験のある方教えて下さい!僕
悩んでいます!バス、トラック TRUCK運転手経験のある方教えて下さい!
僕は、22歳の男ですが
大型免許か大型Ⅱ種免許を取って、運送業かバス運転手になりたいと思っています!(中型免許は持って
ます)
とちらが給料面、生活面など総合的にみていいと思いますか?参考までに、教えて下さい!
あと、経験がなくても雇ってもらえるのでしょうか? 若い時、長距離トラックドライバーで、今現在大型バスドライバーをしている者です。
22歳でこれからドライバーになりたい と言う事ですね!
まず、免許に付いてですが、大型二種を取っといた方が良いと思います。
就職に付いてですが、大型車のある宅配ドライバーから始めるのはどうでしょう!
給料面、生活面 どちらも同じと思いますね! やる気次第です。
私的に言えば、トラックの方が好きですね~ 自由がききます。
バスの場合、絶対事故を起こさない自信がないといけませんよ!
お客さんを乗せていて、事故を起こせばカッコ悪いですよ~
また、どちらもあなたが大型免許があると言う事で、
「明日から大型車に乗って下さい」 はありません!
あなたの 腕前 が分かりませんので、一般的な回答させて下さい! 大型トラックの稼げる時代は終わった(運賃が下がってる)。大型トラックのいいところは乗り心地がいいだけ。
そしてバス会社への新規入社はもう無理な時代がくると思う。
今度、長距離バスが規制入るでしょ? 行き先なくなったバスドライバーがあふれるよ?そうなったら未経験は太刀打ち出来ません。
4t乗ってましょ 待遇は会社によりけりですが、トラックの方が稼げます。
そして大型も乗ったことがない人は大型バスには乗れません。
というか会社が乗らせません。
トラックは商品を運搬しますが、バスは人命を運搬します。
なのでいきなりバス会社は無理だと思いますよ。
まだまだ若いのでとりあえず大型二種を取得して大型トラックで経験を積んでからバスにチャレンジしましょう。 鉄道会社系の路線バスは、パートさん並みの月給。
バスに乗るなら市営です。
しかし、市営も赤字ばかりで鉄道会社系バス会社に委託度を増している町もあります。
観光バスは実績無いと乗せて貰えません。
トラックも、いきなり大型は人数が足りない黒い会社で無いと有り得ませんが、
同じ大型なら、一般貨物のトラックが今は会社員と同じ、日曜日休み、大型連休は休みが一般的です。
日曜日、大型連休休みが理想で無いならばバス会社の一応、3勤2休が良いと思います。
私の地元の、名鉄グループ系バス会社は
かなり環境は悪いので、バスからトラックに乗り変えている方が多いです。
ちなみに、名鉄バスと名鉄運輸はグループ企業ですが別会社なんで、面接しないと入れませんが・・・
若いので、市営バスを目指したらどうですか?
もう、他で働けなくなる位の待遇ですよ。 二種免許だけ取っておいて、中型~大型のトラック運送すれば良い。
貨物とバスの両方やってる会社もあるから、そういう会社を探して入社出来ればなお良し。 大型免許は教習所では簡単に取れるけど、経験無ければ門前払いだよ。実際いるよ、改正後に試験車が大きくなってから大型免許取ったけど4t車の運転危なっかしい人。しかも驚いた事にMTで坂道発進できないし。
ページ:
[1]