車の免許をとることを考えてるものですが、怖いと思います。昔免許を、仮免まで行き
車の免許をとることを考えてるものですが、怖いと思います。昔免許を、仮免まで行き、センターに試験を受けにいかなかったことがあります
あと 外国でしばらく運転していました。
そこでは 何度か接触事故を起こしかけたり、自分では普通だと思っても、人からみたら危険運転で周りが見えていないといわれました。
取ることは、どう思いますか ある訓練をすれば問題なく取って良いかと思われますね。
周りが見えない、ということがわかっているなら、見る訓練をすれば良いだけです。
ただし、ただ周りを漠然と見ていては なんの進歩もありません。
①前方、②ルームミラーで後方、③右側、④左側、⑤スピードメーターの順にパッ、パッ、パッ、パッ、パッという感じで見て、
同時に
前ヨシ(車間ヨシ)、
後ろヨシ、
右ヨシ、
左ヨシ、
スピードよし、
と口に出して言いながら安全確認を繰り返し行う訓練です。
右左折時や進路変更時は、これに加えてさらに各左右の後方を見る手順も加えます。
この訓練は、慣れない内には目がかなり疲れますが、慣れると何でもなく出来るようになり、事故防止にはかなり有効な効果があります。
運転をそんなに難しいものだと考えないで、ぜひ取ってみて下さいね。 取れますよ。そして海外で運転できるなんて凄いじゃないですか。実際、危ないドライバーは日本でも結構いますよ。あんまり気にすることはないと思います。
ページ:
[1]