最近、普通自動車の免許取りました。最大何名まで乗せて運転できますか
最近、普通自動車の免許取りました。最大何名まで乗せて運転できますか?26人乗りマイクロバスOK?補足免許証に中型と書いてありますよ 免許証の条件欄になんて書いてありますか?
“中型車は8t未満に限る”などとかいてはありませんか?それならば、H19年6月1日までに普通免許を取得した人でしょ。もう6年も前のことです。“最近”という言葉が適切かどうか疑問です。
だとしたら、あなたが持っている免許は“旧普通免許”です。現行の“普通免許”と定員は変わりません。10人以下です。
H19年の6月を過ぎて、初めての免許証の更新の際に係員から、中型限定免許になったことの説明があったはずです。
そういった話はちゃんと聞いておきましょうね。自分が不利益を被ることにもなりかねません。
この中型限定免許で、26人乗りを運転すれば“条件違反”となります。(定員30人未満のクルマは限定無しの中型免許が必要です。30人以上は大型免許) 最近取得って、いつ普通自動車の免許を取得したのかがわからないけど。
中型8t限定だとしたら、平成19年以前に取得された方でしょうが、
最近、ということは数ヶ月以内ってことでしょう。
その状態ですぐに中型が取れるはずがないし。
質問自体が矛盾しているので、釣りだとしても再投稿したほうがいい。 非常に残念ですが馬鹿に付ける薬はありません。 乗せるのはかまわないが運転はNGです。
軽トラの荷台に5人乗せて事故ったアホがいたけど・・・友達でしょ?? そんなんでよく免許を取得できましたね。
普通自動車免許は10人以下です。
26人だと、中型自動車免許が必要です。
大型自動車免許が必要なのは30人以上です。
■補足
条件無しの中型自動車免許であれば運転可能です。
もし「中型車は中型車(8トン)に限る」
という条件が付いている場合は、あなたは旧普通自動車免許を取得しただけです。
中型自動車免許が新たに作られた時に、旧普通自動車免許と一部かぶってしまったため、旧普通自動車免許の人は限定条件付きの中型自動車免許になっただけ。
8トン限定中型の運転できる範囲は、旧普通自動車免許と同じです。
・最大積載量5000㎏未満
・車両総重量8000㎏未満
・乗車定員10人以下
あなたの質問は
>最近、普通自動車の免許取りました。
と記載されています。
この「最近」は人によって感じ方は多少違うかと思いますが、中型自動車免許ができたのは、平成19年です。
さすがに、平成19年を「最近」とは言わないと思いますが・・・・
正確にいえば、平成19年6月1日以前に普通自動車免許を取得した人は、今現在の8トン限定中型になります。
平成19年6月2日以降に普通自動車免許を取得した人は、今でもずっと普通自動車免許のままです。 26人だと大型免許が必要です。緑ナンバーの営業用になると更に大型二種が必要になります。
ページ:
[1]