自動車免許の合宿についてなのですが、合宿の最終日(14日目)にどうしても
自動車免許の合宿についてなのですが、合宿の最終日(14日目)にどうしても行かなければならない用事が申し込み後に入ってしまったらどうなるんでしょうか。またその合宿所に戻ることになるのか、最終日の内容だけ地元の教習所でもできるのか、又はそんなこと許されないのか…どなたか経験ある方もしくはご存知の方アンサーよろしくお願いします。 14日目って卒業検定って事?
それとも補習を受けてズレてただの教習?
どちらにしても地元の教習所は関係ないよ。
どうすれば良いかは合宿所次第では? 卒業日が延期するだけです。
合宿の教習所に戻るか、地元の教習所に入校し直すかですが、一般的なのは戻る方です。
地元教習所に行く場合は転校手続きが面倒ですし入校料など数万円が新たにかかります。 申し込み後であっても、
教習(合宿)が始まっていない場合と、
教習(合宿)が始まった後の場合では対応が違います。
教習開始前なら、合宿の予定を変更すればいい。
開始後なら、教習所側と相談です。 日程によっては中抜けも可能ですが、普通は教習所に相談して自腹で地元に帰って用事を済ませ、自腹で教習所に戻り以降の教習を済ませるといった方法になるでしょう。
教習所転校より手間がないし。
ってか、合宿を中抜けしてでも帰らなきゃならない突発的な用件なんて、親族の急死くらいしか思い付かないけれども。
ページ:
[1]