これは違反者講習になりますか?友人が気にしているので教えてください
これは違反者講習になりますか?友人が気にしているので教えてください。
友人は免許をとって約10年ですが、その間無事故無違反で現在ゴールド免許です。
しかし先日歩行者妨害で青切符をもらい、反則金を支払ったそうです。
この友人は次に免許を更新する時、違反者講習を受けることになりますか?
ご存知の方ご回答よろしくお願いいたします。補足〉wakaran_oshiete
そんなこと聞いてるんじゃないんですけど。
私が「違反運転者」を「違反者」と書いたことへのイヤミですか。
知恵袋の回答者は、そんな細かいとこまで正確に書かなければ質問の意図を理解できない人ばかりなのですか。
違いますよね。
あなたこそよく考えてください。質問の意味を。 次回更新時には、
ゴールド免許にはなりません。
・ブルーの期限3年
・ブルーの期限5年
上記いずれかの免許となります。
ゴールド免許の条件というものは、
免許更新年の誕生日、すなわち免許有効期限前に、
5年と40日間無事故無違反であること
です。
免許証の最大の有効期限は、
ゴールドでも5年間ですので、
次回更新時は上記条件をみたしません。
よって、更新は違反者区分となり、
更新時の講習受講が必要となり、
免許証はブルー免許となります。 次回更新時は「違反者講習」を受ける可能性はゼロです。
良く考えましょうね
更新時の講習は
・優良運転者講習
・一般運転者講習
・違反運転者講習
・初回運転者講習
・高齢者講習
以上の5種類です
更新時に「違反者講習」を受ける可能性はゼロです。 この違反一つだけだと違反者講習ではなく一般講習です。
1時間の講習で更新後はブルー5年免許です。 たぶん、ブルー5年になると思いますので、一般運転者講習です。
1時間の講習となります。
ページ:
[1]