運転免許の更新年は、何年と何年がありますか?普通自動車も原付きも、分け方
運転免許の更新年は、何年と何年がありますか?普通自動車も原付きも、分け方は同じですか? 3年と5年・・・・
普通も原付も同じ・・・一人一枚の免許証しか与えられないし1枚にすべてのものが併記されます。
それで免停・取り消しになった場合にはすべてが運転できません。 >運転免許の更新年は、何年と何年がありますか?
基本的に3年と5年(レアケースとして4年)
>普通自動車も原付きも、分け方は同じですか?
同じです。
免許証の種類によっての区別はありません。
全てを合算して「1枚の免許証」ですから。
蛇足ですが、免許証の更新年(有効期限)は
免許証所有歴が5年以上、且つ過去5年間無事故無違反→ゴールド5年
免許証所有歴が5年以上、且つ過去5年間軽微な違反1件→ブルー5年
上記に該当せず→ブルー3年
あと、レアケースですが有効期限4年と言う免許証があります。
ジャスト70歳の人が有効期限5年の免許証の条件を満たした時、別の条件で74歳の誕生日で更新しなくてはならなくなるので、有効期限4年と言うレアな免許証ができます。 3、4、5年の3種類の有効期限。
まあ、初回は実質2年って場合もありますが。取得日や併記時から次の誕生日迄が1年間扱いなので一応3年。
年寄り特殊ルール切り替え時期の関係で、4年という有効期限もあるにはあります。
免許の種別には関連はありません。 3年と5年です。
免許は1枚しかありません。
同じです。
ページ:
[1]