先日、来月までにゴールド免許を更新するようにとの葉書が届きました。こ
先日、来月までにゴールド免許を更新するようにとの葉書が届きました。これで3回連続の予定でしたが、先ほど、駐車禁止で捕まってしまいました。そこで、質問なんですが、今回の更新でゴールド免許から通常免許に変更になりますか?
また、こういう心配を会社で口にしたら、周りの同僚から、駐車禁止1回程度では、今回だけでなく、次回もゴールド免許のままのはずと言われました。
本当でしょうか?それは、甘い考えでしょうか?
宜しくお願いいたします。 まず、そもそも、免許の色は、誕生日の40日前に確定しているため、
変わることはありません。
(免許の色の算定期間は、知恵袋に何度も出てきているので省略)
もしブルーに変わるとしたら、次回30年の更新の時ですが・・・
駐車禁止の場合、2通りあって、
警察が直接、違反切符を発行して渡された場合は、確実に点数がついているので次回更新に反映される。
委託業者などによる、フロントガラスへの通知貼り付けの場合、
出頭すれば点数がついて免許に影響が出るが、
出頭せずに後日送られてくる納付通知で納付した場合、点数はつかないので影響ない
というのがあって、質問内容だけでは判断できません。 通知が来ているので、今回の更新は 「ゴールド確定」 です。
が、その次の更新は 「ブルー確定」 です。
こういうのを俗に 「金メッキ」 と呼んでいます。 他の方も言ってるように、
今回はゴールドです。
駐禁一回であろうと反則金がないシートベルトであろうと
一回でも加点されればブルーになります。
過去2年間無違反の特例で3ヶ月で0点に戻っても
3ヶ月間加点された履歴でブルーになります。
ただ、駐禁は駐禁として切符きられた場合は加点されますが、
放置車両として放置車両違反金を払った場合は加点されないので、
次回もゴールドです。 ゴールド免許の更新の葉書が、来たのでしたら、ゴールドです。
25年7月31日違反でしたら、30年7月31日以降の更新で、ゴールドです。
5年間無事故無違反でゴールドです。
誕生日はいつですか?
計算しますけど。 今回の駐車違反の処理は済まされましたか?
まだでしたら、警察へ出向くことなく書類が到着するのを待ちましょう。
あなたに加点されない方法が残っています。 お知らせハガキが来た時点で「締め日」以降です。
ですんで、今回の更新には影響しません。今回の更新はゴールドのママです。
次回の更新には影響します。現状のママ無事故無違反を通したとすると、(今回はゴールドで)次回に青の5年。次々回にゴールドに返り咲きとなります。
仮に、今から約2年以内に更に軽微な違反を1回(以上)重ね、以降無事故無違反を通した場合、次回の更新は青の3年になり次々回にゴールドに返り咲き。
近々に更に違反を重ねた方が2年も早くゴールドに返り咲けます。とはいえ違反を推奨している訳ではありません。一応の豆知識ってだけ。
ページ:
[1]