昔カストロールのオイルで燃えるといい匂いがしたのがあったのです
昔カストロールのオイルで燃えるといい匂いがしたのがあったのですがアレは何ベースのオイルで今はあの匂いのするオイルはありませんか?あの匂いが忘れられずです
よろしくお願い致します。 昔のカストロールオイルの良い香りは、主に鉱物油ベースのオイルに由来するものでした。当時は精製技術が今ほど進んでいなかったため、オイルに含まれる芳香族化合物が香りの要因となっていました。
しかし近年、環境対策や人体への影響を考慮し、オイルの精製度が上がり、芳香族化合物が減少したため、あの独特の香りは感じられなくなりました。代わりに無臭や低臭化が進んでいます。
現在でも一部の高級オイルでは、わずかに香り付けされているものもありますが、昔のような強い香りはなく、環境に優しい低臭化が主流となっています。オイルの性能向上と環境対策が優先されているためです。 この回答は生成AIで作成したものであり、最新や正確性を保証するものではありません。
2ストのカストロールだったんでしょうね、ジムニーとかKH、SSとかだったんじゃないかな 昔のレースで嗅げたオイルは、植物性のひまし油ですね、レーシングカートや
2ストの2輪レーサーとかがそれです、混合ガスを作って余ると劣化するので
カストロールも合成油に変わっていきました、それの匂いに似せた分離給油
の2スト用商品が2Tとか在りましたね、今だと2TSですかね? 2スト用のスーパースポーツでしょうか?スクーターでよく使っていました。TTS等の良いオイルはそんなに良い匂いはしなかったですね。 燃料ガソリンは、燃焼してマフラーから吐き出る。
霧状噴霧のクランクシャフトに掛けるオイルは、何回もの回流の末に、マフラー触媒に溜まって気化する。
気化気体は、珈琲の匂いがするねって本当に在ったんだが、現在としては何の事だろうね(笑)
体に良い気体の匂いじゃ無いと認可が、降り無いんだけどね。
今どき、ホットケーキに油を塗って、蜂蜜を掛けてバターを乗せるのでは無くて、油なんか塗って無いのに、そんなホットケーキは、何処なんと探し寄ってもしょうが無いと想うね。
現在としては、天ぷら油も、電気エアフライヤに成った事だし、オイル機構は不要なのに、製造科は何をしよると想うよね。 現在、2サイクルエンジンのバイクに乗っているという事ですか?
※もしも何処かでカストロールオイルが手に入ったとしても、4サイクルのエンジンにカストロールオイルを入れてもオイルは殆ど燃焼しないので何の匂いもしません。(匂いがするほどオイルが燃えていたらエンジンのオーバーホールが必要です)
2サイクルの燃焼用オイルで良い香りを発生させたいのであれば、燃焼用オイルに少量のアロマオイルを混合すれば良い匂いが出るかも知れません?
※沢山入れるとエンジンが焼きつきを起こします。
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