普通免許の取り消しになりもう少しで欠格期間が明けるので再取得を考えています。教
普通免許の取り消しになりもう少しで欠格期間が明けるので再取得を考えています。教習所に通うことも考えましたが費用がかかるし、知り合いなどに相談していると飛び込みで取得している人も何人かいるらしく、実際飛び込みで免許取った人と話していたら、仮免、本免併せて10回もかかっていないそうです。
自分も飛び込みで取ろうかと思い、いろいろ調べていたら、自動車練習場というものを知りましたが、とりあえずここで数回練習して仮免許の一発試験を受けようと思いますが、だいたいどれくらい通うことになるでしょうか?経験者の方などがおられたら教えていただきたいです。補足取消し処分者講習を受けるには自分の住んでいる地域は仮免許証が必要になりますので、とりあえず仮免が必要な状況です。 1発試験に挑戦されるのであれば、
下記をご留意ください。
・本番試験を1回は見学
・試験コース図を入手
(販売していない場合もあり)
・複数ある試験走行順を事前に暗記
(情報公開している試験場もあり)
・同じ試験場での合格体験記をネットで調べ、
注意点、採点基準、コツを事前に理解。
・上記を踏まえ、事前練習。
事前練習に関しては、自動車練習所というものは
聴いたことありませんが、非公認教習所が良いと思います。
公認教習所より安価ですし、教習時間数は、回数券のように
自分で調整可能ですし、もちろん教官もつきますので。
あとは時間に余裕があれば、試験コースが週末有料開放されて
いて、一定基準をみたした同乗者がいれば試験コースで
練習できる試験場も多いです。
車両も有料でレンタル可能です。
以上が、オススメする方法ですね。
一番の難関は仮免技能試験ですが、
正直合格率は悲惨なもので5~7%です。
受験者には初心者はほとんどおらず、
質問者さんのように、免許取り消し処分を受けた人とか、
更新忘れで免許を完全失効した人ですね。
それでも厳しいのが現実ですが、
低い合格率の理由は、1発試験をナメてかかり、
上記のような準備を怠っている人が大半だからという実態もあります。
以上、がんばってください。
そして、2度と免許取り消し処分になどならないように、
免許再取得後は、安全運転されてください。 試験場によって難易度は違ってくるよ。厳しいと評判なのは埼玉の鴻巣と神奈川の二俣川です。特に飲酒運転などの悪質な経歴があるとやすやすと合格点はくれません。片や甘いと評判なのは東京都の府中。他県から甘すぎるとクレームが来るほどです。自分、府中に大型二種取りに行ったとき学科試験で飲酒事故で免取り食らって大特を一発で取りに来ていた人と同室。大特は一発の中でも一番容易だし学科対策にもなる。それに過去の3年以上の免許を得ていた経歴も有効なため大特さえ取れば大型免許も取れるとの事だ。練習だけど上江橋モータースクールがお勧め。全車種の教習やっているし歴史がある。一発試験のノウハウを知り尽くした指導員がいる。http://www.taiyo-group.co.jp/kamigobashi/ 取り消しになるような運転方法しか知らん奴には無理。 私の地域も講習は仮免取得後です。試験は取消の要因など一切関係なく、いかに経験からくる自己流を隠し、基本運転ができるかに限ります。
私は教える方ですが、平均練習時間は仮免なら多めに見て概ね6時間程度ではないでしょうか。物分かりの良い人ならもう少し短いと思います。仮免取得後、自己練習5時間、練習所5時間程度で条件をクリアして、練習所経由の人は試験は3回くらい見積もればいけると思いますよ。早い人なら取得時講習も含めて10万前後ではないでしょうか。練習時間を惜しむ人ほど長く苦戦していますよ。頑張って挑戦してくださいね。 取消しになってる場合は
まず最初に取消し処分者講習を受講するために問い合わせしてください
予約制であり、受講のための仮免許の有無が都道府県によって違うようです
一発試験は
教習所時代に行った試験と同じです
採点に付く試験官が警察官なので、教習所の教官のように甘くないのが違いです
教習所で習った運転は、試験対策としての動作、運転方法なのでそれを思い出し、自分が教習所の教官で手本を見せるつもりで運転すればそのうち受かります
どれくらい通うかは個人差ありますからなんとも言えませんが・・平日昼間に通いつめてわりとスムーズに行っても三週間~一ヶ月近くかかりますね
補足みました
とりあえずチャレンジしてみたらいいですよ
学科試験は問題にならないんですが、実地試験は厳しいです
信号で停止するときに停止線を少しはみ出す、縦列駐車などで後方の安全確認を見落とすなどするとその場で試験終了するほどですが、
コツは自分が教官になったつもりで模範運転をする コレですね
受付して待ち時間長いわりに試験はあっさり落とされたりするんで気が滅入るかもしれませんが、教習所よりは安く取れるはずですよ
ページ:
[1]