自分の免許の点数を確認するにはどうすればいんですかね?よろしくお願いいたし
自分の免許の点数を確認するにはどうすればいんですかね?よろしくお願いいたします 警察署(交番でも可)か、免許センターに申請書があります。『運転記録証明書』という申請書を貰って(貰うのはタダ)、必要事項を書いて、郵便局の窓口で申請書と手数料630円を添えて申し込みして下さい。
おおよそ1~2週間位で『免許証上の住所』に書類が郵送されて来ます。
書類には過去5年の違反履歴が全部出ていますから、それで自分の違反点を計算出来ます。
点数の計算の仕方は分かりますよね?分からないと取り寄せても意味ないですよ。 質問の回答になっていなくてすみません。。。私も貴殿と同じ質問をしようと、検索したらこの質問にたどり着いたのですが・・下記の皆さんの回答で知ったのですが、調べるのにお金は掛るし、すぐに分からないし面倒くさいですよね?!
このようなことは、免許持っている国民は違反して捕まれば欲しがる情報なんだから、警察のHPに免許証番号を入力したら簡単に自分で点数把握出来るようにして欲しいですね!!
そのHPに、違反者は閲覧に来るわけだから、車両に関わる違反の撲滅や重大事故やリコールとか色々と交通安全の啓蒙も出来るし、いちいち、手数料なんか取って警察という公務員に調べさせるより、蓄積データーを開示するだけで良い訳だし、万一、他人が入力して調べたとしても、そんな、点数のデーターなんぞは個人情報にも該当しないから・・・是非、政治家にこの質問を読んでもらい便利な社会にして欲しいもんです。。。 シコシコ計算するのが面倒or過去をサッパリ思い出せない場合、警察署や免許センターで累積点数等証明書を申請取得する。
確か7~800円。
ページ:
[1]