免許取得に関しての質問です。4輪普通免許取得の為に教習所に通っていましたが
免許取得に関しての質問です。 4輪普通免許取得の為に教習所に通っていましたが、最終の卒業検定で落ちてしまいその直後に教習有効期限(仮免期限?)が切れてしまい取得できませんでした。改めて免許取得に挑みたいのですが、やはり教習所で最初からやり直すしか方法はないのでしょうか?
できれば短期間で安価に免許取得をしたいと思うのですが、なにか良い方法があるのでしょうか?
因みに、原付免許はあります。 合宿を行っている教習所があると思います。
それでしたら、短期で安価で取れます。 まず、質問の前提となる期限切れが、何の期限切れかをはっきりさせましょう。
それによって、回答も変わってきます。
1.教習期限:教習開始から9か月
2.仮免許:有効期間6か月
どちらですか? 検定期限や教習期限がきれてしまっても、仮免の期限があるなら、最初からやり直さなくて大丈夫だと思います。試験場の路上試験は受けられるはずです。
ただ、仮免の期限がきれてしまったのであれば、残念ながらどうにもなりません。
試験場の仮免の一発試験で合格できれば、また仮免が交付されます。
路上試験もまた一発で受けることができます。
ただ、試験場で受けられるのは、試験ですから。
教習所でやる検定ではなくなります。
原付は別に関係ありませんのであってもなくても一緒です。
ページ:
[1]