左腕がない人間でも車の運転免許は取れますか? - 左腕がなくても運
左腕がない人間でも車の運転免許は取れますか? 左腕がなくても運転できれば取れます。左腕がなくても運転できる車を作って、
持ち込み車両で試験をうけると。
その車両限定で免許証がもらえます。 障害者の免許取得や運転再開について支援するNPOです。
左腕が失われている、または機能しないなどの障害があっても、自動車免許を取得することは十分可能です。
その手続きは、
①地元の免許センター(試験場)で臨時適性検査を受けます。ここで、運転の可否判断がなされます。(電話予約が必要です)
②合格しましたら、お近くの自動車教習所で、ハンドル用の旋回グリップが装着された教習車があるかどうかを確認して、対応可能な教習所で教習。
③これ以降は通常の免許取得と同一の手順です。
なお、お近くに旋回グリップの装備された教習所がない場合、障害者用運転補助装置メーカーが、当該部品の無償貸し出しのサービスを行っていますので、お探しになったらいかがでしょうか?
また、私どもでもこのようなケースで、各種の補助装置のレンタルも行っています。
最終的にご本人がどのような装置装着が必要かは、①の臨時適性検査で判断され、免許を取得すると、免許証の裏に眼鏡使用などと同じような限定事項が記載されます。
基本はAT限定となり、旋回グリップの装着限定となりますが、それ以外は普通のクルマと同じものを運転することができます。
最近では、障害者用のオートクラッチシステムなどもあり、左腕が動かなくても、無くても、MT車の運転も出来るようになっています。 おとたけさんも持ってるし
改造した車を運転しているよ かつて両腕がない人が車の運転免許を取得した人がいます。
確か、特殊なペダルで操作できます。 取れる筈ですよ。そういう方用の車が存在していますから。 私の場合知り合いに、片腕のない人と両脚が麻痺している人がいます。二人とも免許を持ち運転をしています。
ページ:
[1]