最近運転免許を取得した大学生です。免許を取得したのはいいのですが、
最近運転免許を取得した大学生です。免許を取得したのはいいのですが、家にある車は家族用なのでミニバンです。(日産セレナ)しかし、私は教習車にしか運転したことがありません。
教習車の
ようなセダン?とミニバンではかなり感覚や問われる能力も違ってくるのでしょうか。 私も大学一年のときに運転免許を取りましたが、家族の車がトヨタのエスティマだったので、運転するのが最初は不安でした。でも運転を繰り返すうちに段々慣れていきましたよ。
車体が高い車の良い点は、教習車のようなセダンと違って運転する際の視点が高くなるので、視界が広く周囲が確認しやすいところだと思います。今では、セダンタイプよりミニバンの方が運転しやすいと思ってます。
逆に注意しなければいけない点は、車体が大きいので狭い道では常に内輪差を考慮しなければいけないところです。しかし、車体感覚を掴めばこの点に関しては気にならなくなります。
最初は、運転に慣れているご両親などに助手席に乗ってもらい、アドバイスをもらった方が良いと思います!自分も慣れないうちは父親に頼み、家の近くをよくドライブしてました。
初めは不安だと思いますが、安全運転を心がけていれば全く問題ないと思います!
運転がんばってくださいね‼(^_^)/ むしろ、運転しやすいと思う人が多いと思いますよ!
目線が高いので、広く見渡せるという意味では
運転しやすいという人が多いです。
セレナも、見た目は大きいですが5ナンバーサイズなので
教習車でよく使われる トヨタコンフォートと似たような
サイズです。 うちのバイト先に、親の車がノアの人が二人いますが、
一人は免許取得から運転させて貰えたのに対し、
もう一人は保険料が高くなる観点からなのか、今でも運転させて貰えないようです。
そのせいなのか、後者の方は入社数ヶ月は、ワンボックスの運転に自信がなかったそうです やってみな。すぐなれるよ。 運転感覚は車体のサイズ、ミラーの形状、At車かMT車で違いますが基本的な運転操作は同じですので、家族同伴で運転の練習をすればよいでしょう
特にミラーで見えない死角の部分、シフト操作、駐車ブレーキの種類、燃料の種類で違いがあります 僕はスポーツカーに乗ってます。たまに父のアルファード運転しますが、車幅とか全然違うので何回かぶつけたことあります。
慣れの問題だと思います。
ページ:
[1]