運転免許返納に関する質問です92歳の義父ですが、未だに普通自動車を運転
運転免許返納に関する質問です92歳の義父ですが、未だに普通自動車を運転しています
耳も遠く 又 運転能力も低下しているので家族で自主返納を勧めていますが、免許更新出来たと言って返納を承諾しません このまま
運転を続けると、事故を起こし迷惑かける事になると心配しております
何とか、強制的に返納させる方法は無いでしょうか?補足運転をやめないので自主返納させて運転をやめさせたいと考えています もうすぐ天に召されるのでそのままで結構です。 お住まいの地方公共団体に、「高齢者が免許を返納した場合の特典」はないですか?自分が住んでいた町には、バス・地下鉄のチケット数万円分が贈られたりしてましたよ。あとは、本人を説得するしかないでしょう。うちの母親は「75歳で免許は返納する」と今から決めているようです。 本人が納得しないと自主返納はできませんよ。
あくまでも自主的なものですので
強制という方法はありません。
自分の親なんだから説得すればいいと思う。 義父さまには悪いですが
車を強奪されてはどうでしょう・・・?
運転するものが無ければ運転できませんからね。 返納せずに運転しなければいいだけです。
ページ:
[1]