フィット FITge6に関して先日車のヘッドライトを見たらヘッドライトのカバーの内側に
フィット FIT ge6 に関して先日車のヘッドライトを見たらヘッドライトのカバーの内側に蛾か少し大きめのハエのようなものが混入してました。
これまで車に関してはライト各種の交換やサイドミラーユニットの交換など自身でやってきましたが今回ばっかりはさすがに無理そうです。色々調べたらヘッドライトカバーを外すにはフロントバンパーを外さないとダメのようです。
ディーラーに依頼したらどれくらいかかるか何方かご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。 ヘッドライトカバー(正確にはレンズ)は簡単には外れません。
※いわゆる『殻割り』
それはブチルゴムが塗られているか接着されているからです。
なのでレンズを外すには、ブチルゴムが付いているなら、ヘッドライトユニットを外し、段ボール箱等に入れてヒートガンで温めてブチルゴムを柔らかくしてからレンズを外すか、接着されているなら、電動カッターで切るしかありません。
これら作業はディーラーではしないと思いますし、交換を勧められるかと思います。
ヘッドライトユニットを外すには、フロントバンパーを外す必要があります。
GEフィットなら中古のヘッドライトユニットがオークションに出品されているので、入手しやすいかと思います。
因みに
●前期と後期とではヘッドライトユニットの形状が違う
●後期でも
①クリアレンズ・ハロゲン
②クリアレンズ・HID
③クリアブルーレンズ・HID(ハイブリッド)
④クリアレンズ・ブラックハウジング・HID(RS)
と種類があります。
交換するなら、純正品番を確認した方が良いでしょうね。 GE8でしたが、5年くらい前にヘッドライトの交換で工賃8千円程掛かりました。
ちなみにヘッドライトは片側約4万円しました。
黄ばんで汚かったので交換した経緯です。
今は物価も上がっているので分かりませんが参考にはなると思います。
ホンダカーズに電話したら工賃教えてくれます。
ページ:
[1]