大型二種免許について自分はトラック TRUCKドライバー経験がなく運送会社に就
大型二種免許について自分はトラック TRUCKドライバー経験がなく運送会社に就職したい為に大型二種免許を取ろうか本気で悩んでます。
年は28で 物流関連してたので体力には自信あるんですが取っても手遅れですかね?(ToT)
未経験採用はやはり厳しいですか!?
自分の考えでは運送会社は2トン車、4トン車、大型車があり、大型二種免許あれば4トントラック TRUCKからでも始めて慣れてきたら大型に移行出来るかなと考えてます!
最初からはやはり厳しいのは分かってます!
企業側も大型二種免許あるなら未経験でも雇ってくれるもんですか!?補足年をとった時に会社の送迎バスにでも転職出来るかなと思い大型二種免許がいいかなと思いました! トラックドライバーです。
未経験なら2tからですね。
いきなり4tは乗せてくれないです。
仮に未経験でいきなり4tから乗せてくれる会社なら止めといた方がいい。
未経験に4t乗せるなんて、事故った時は多分、会社は面倒見てくれないと思います。
採用、不採用は本人次第です。
履歴書は丁寧に志望動悸もキッチリ書く。
面接はスーツ。
言葉使い、挨拶もちゃんとする
トラックドライバーは、常に荷主様やお客様と接する仕事です。
運転するだけがトラックドライバーの仕事ではありません。
また、同社が数台入っている現場では、一人の不祥事で、同社の車全て仕事が無くなる事もありますから、会社的にも経験があっても、いい加減な人間は雇いません。
やる気があるなら、28歳ならまだまだ間口は広いよ。
晴れてトラックドライバーになったら、プロドライバーの自覚と意識を持って、ポイ捨てや迷惑運転等でトラックドライバーの品格を下げるような事はしないで下さい。 未経験でいきなり4tはそうそう無いと思います。
自分も今の会社に入る前にドライバーで仕事を探した口ですから… やはり経験が物を言う世界でしたね。
自分の場合は今の会社でハイエースから始めて2t、4t、大型って感じでステップアップして行きました。
大型免許・リフト等必要な資格は会社の経費で取らせて頂いたんで、自腹で取るのはもう少し後でも良いと思いますよ。 未経験者を採用しないところは大型二種免許があってもダメ。
未経験者でも採用するところなら二種免許がなくても雇う。
妻子持ちで家のローンとかあって、
嫁さん仕事してないってかんじだと、
運転手じゃ食ってけないよ。 勘違いしちゃだめだよ。大型一種+牽引+フォークリフト免許が有ってスタート台です。
10年、20年先の事より今必要な実力が無ければ何処も雇わないよ。
大型トラックの運転でプラスマイナス5cmの誤差の範囲で走行ラインをトレース出来なければ崖から落ちるか正面衝突ですよ。覚悟はありますか?資格で食ってゆける世界では無いですから。
海千山千の強者が余っているのが業界ですからね。
ドリフトしながら雪道走行が出来ますか? 就職に有利なのは牽引所持だよ。
二種もあるに越した事は無いけど有利にはならない。
余計なものは運送会社からしたら不要だからね。 私も大型2種持ってます。
どうせ大型免許取るなら、2種の方がいいでしょう。
普通2種免許必要っていう仕事も出来ますし。
送迎の仕事などは、安全意識(車内事故防止も含めて)2種免許の方が好まれるようです。
経験が必要な会社と未経験でもOKという会社がありますから、とりあえず免許を取ったらどうですか?
私が以前いたバス会社は、大型経験があるとは言えトラック経験者は運転に変なクセがあるからと、未経験者でも積極的に採用し、みっちり研修をしてましたよ。
運送会社が運転の仕方まで研修するかは知りませんけどね。
荷物を運ぶ仕事の会社が、2種歓迎とは聞いたことがないような。
2種免許は難しいです。
でも運送以外にも仕事は見つけやすくなりますので、頑張ってください。
ページ:
[1]