5ヶ月間のブランクで仮免許一発合格できるでしょうか。 - いろいろな事情
5ヶ月間のブランクで仮免許一発合格できるでしょうか。いろいろな事情があり、地元を離れていたために
5ヶ月間教習所に通うことができませんでした。
最後に車に乗ったのが4月の頭で、1段階の10時限乗車しており、
あと3回乗れば試験を受けることができます。
運転の仕方以前に、エンジンのかけ方すらあやしいもので
不安で不安で仕方ありません。
なんとか9月中にすべて終わらせてしまいたいのですが
可能だと思われますか?
もしよろしければ、アドバイスや応援して頂ければ幸いです。 刑務所にでも入っていたのか?
アンタにゃ無理だ。 仮免許は技能そのものを見るのでは無くて、安全に運転出来る最低限の項目を重視してます。
乗車の安全確認から座席に座りシートベルト、ミラーの調整などから降車時の安全確認は自宅でもシミュレート出来ますね。
あと方向変換時の順序から安全確認なども。
頭で思い出すようにやらず、自然と習慣付けたいものです。
これだけでも完璧にこなせば教習所での実技は半分以上掌握してます。
路上に出る前の予習として(絶対オススメ)
普段に何気に街をチャリンコで走っていても標識など意識して意味を理解する。
見慣れない標識を見つけたり疑問に思ったら教本で調べる。体感的に勉強出来て楽しくなります。
交差点は直進の青信号だけでなく、歩行者信号にも注目する。
歩行者信号が点滅していたら車道の青信号が黄色に変わる前兆。
黄色で交差点突っ込んじゃったり、急ブレーキかけることが皆無になります。 質問者さんの努力次第です。
努力とは、教習所に通うことです。
そもそも仮免許の検定を、一発で受かる必要はないです。
落ちればまたすぐ受ければよいのです。免許試験場ではないので、
それほど厳しくないです。
9月中にすべて終わらせたいと思うなら、どんどん通うこと。
「不安で仕方ない」、「可能だろうか」、などと考えるのが一番のムダ、
と言うより阻害要因ですね。(自分の経験からです)
落ちたら、また行く。
多少余分にお金が掛かりますが、逆を言えばお金で免許が買える
と思えば気楽ですよ。 あんたの技量なんか「知恵袋の質問文」から分かる訳無いでしょうに・・・・
ページ:
[1]