教習所の車でも運転者は時速を超えたら高額な罰金ですか? - 教習車
教習所の車でも運転者は時速を超えたら高額な罰金ですか?補足保険とかそういうのはないんですか? 教習車両が罰金になることは稀ですが、反則金であれば受けることがあります。
仮免許とは言えども違反については一般のドライバーと扱いは変わりません。万が一教習車両の整備不良により捕まったとしても、それは運転手である教習生の責任となります。だからこそ出発前に教習生立会いの下に事前準備するわけで。
補足へ
反則金や罰金に対する保険を取扱う会社もありますが、そもそも教習では道路交通法に則る運転を学ぶ場ですからその様な物を取り扱う必要はありません。何のために国家資格を有する指導員が助手席に座っているのかと言うことです。 高額な罰金になる速度に達する前に教官がブレーキ踏んでる 公道でなら無論通常通りの罰金です。教習中のクルマといえども公道を走っているクルマに変わりないのですから、交通規則についてはまったく同じ扱いを受けます。
ページ:
[1]